На Московском международном автосалоне КАМАЗ представил беспилотный автобус

26 августа 2016 / просмотров – 776
За рулем

Такой автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным многоместным автобусам под управлением водителей и курсирующим по строго утвержденным маршрутам

Проект, который разрабатывает КАМАЗ в сотрудничестве с государственным научным центром «НАМИ» и «Яндексом», получил название «Шатл». В его основе – идея о замене обычного общественного транспорта 12-местными автобусами-беспилотниками. Путь движения в них будет прокладываться в режиме реального времени, адаптивно, в зависимости от потребности пассажиров в перевозке. Общение пассажира с системой будет происходить через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения – куда ему нужно попасть, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. При этом в момент заказа можно самостоятельно определять функционал транспортного средства: будет ли это такси или транспортное средство коллективного пользования.

Первые концепты с автономным управлением уже проходят испытания. Прежде чем появиться на городских улицах, они будут протестированы на закрытых территориях – бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах. Автобусы-роботы на таких объектах планируется внедрить уже в следующем году.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
autostat.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели