Минтруд планирует ввести единые для регионов правила закупок технических средств для инвалидов

17 августа 2016 / просмотров – 484
Федеральные новости

Министерство труда рассчитывает сократить случаи неоправданного завышения цен при закупке технических средств реабилитации посредством введения единых правил формирования начальной стоимости ТСР. Ведомство разработало соответствующий проект постановления правительства РФ, сообщают «Известия».

Согласно новым правилам отделения Фонда соцстрахования в регионах в обязательном порядке будут размещать на сайте госзакупок запрос цен на ТСР с указанием технических данных, а также объемов и условий поставки. Затем, опираясь на информацию от поставщиков, будут формировать начальную стоимость контракта, передает издание со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Между тем, если никто не откликнется на запрос, то цена будет определяться на основе договоров, исполненных за последние три года. При этом они должны быть выполнены без нарушений.

Отмечается, что на данный момент для назначения начальной цены технических средств реабилитации региональные отделения используют аналогичные контракты или делают запросы поставщикам и, исходя из полученной информации, определяют среднюю стоимость. Однако зачастую такой метод приводит к тому, что в областях потраченные на закупку инвалидных кресел суммы порой отличаются в десятки раз. Например, по данным Счетной палаты РФ, в 2015 году по стране затраты на одного инвалида составляли от 9,4 тысячи рублей в Новгородской области, до 65,6 тысячи – в Тюменской области. Такая разница возникает из-за того, что в некоторых субъектах закупку делают не у производителей, а у торговых компаний. Планируется, что новые правила должны устранить подобные случаи неоправданного завышения цен.

Справка «ГЧ»

Обеспечение комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями является приоритетным направлением для государства. Так, для повышения уровня жизни инвалидов и их интеграции в общество реализуется госпрограмма «Доступная среда». Она направлена на обеспечение равного доступа маломобильных групп людей к социальным объектам и услугам. По данным Минтруда, объем финансирования из федерального бюджета на реализацию программы до 2020 года составляет 424,5 миллиарда рублей.

Что касается нашего региона, то в 2016 году для Воронежской области из федерального бюджета предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей.

Также в текущем году в рамках «Доступной среды» для Воронежской области уже предусмотрены субвенции в размере 437 миллионов рублей. Напомним, в 2015 году на мероприятия по обеспечению доступности приоритетных объектов региону было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели