Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»

6 декабря 2016 / просмотров – 512
Россия и мир

В Минобороны РФ назвали циничным комментарии пресс-службы Международного комитета Красного Креста по поводу гибели двух российских врачей в сирийском Алеппо.

Международный комитет Красного Креста (МККК) назвал обстрел российского мобильного госпиталя примером нарушений гуманитарного права, которые допускают все стороны конфликта. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что в военном ведомстве РФ возмущены комментарием пресс-службы МККК, касающимся гибели российских врачей в сирийском городе Алеппо. По словам генерал-майора, это свидетельствует не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей. Игорь Конашенков отметил, что в России ожидали уважительной реакции на деятельность врачей РФ в Сирии и осуждение действий боевиков. Он напомнил, что президент МККК неделю назад посетил Минобороны РФ, и в международной организации знают, какую помощь Москва оказывает мирным жителям Алеппо. «Поэтому, речь не о нарушении «сторонами конфликта» международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК, а о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками или тягчайшем уголовном преступлении», – заявил представитель Минобороны РФ.

Как накануне писала «ГЧ», 5 декабря в Сирии во время работы российских военных медиков с местными жителями подвергся артобстрелу мобильный госпиталь в Алеппо. В результате прямого попадания мины в приемное отделение одна российская военнослужащая-медик погибла на месте. Еще два медработника получили тяжелые ранения. Пострадали и мирные сирийцы, прибывшие на прием. Позже стало известно, что спасти одну из двух раненых российских медиков не удалось. Женщина скончалась от ран. Лишь по счастливой случайности вместе с российскими медиками не погибли десятки сирийских детей и их матери, которые должны были приехать на прием. Из-за задержки в подаче автобусов, они не приехали, избежав массовой гибели в приемном отделении российского госпиталя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели