Минобороны РФ: с начала февраля российские ВКС освободили от террористов в Сирии 73 населенных пункта

17 февраля 2016 / просмотров – 579
Россия и мир

Как сообщило российское военное ведомство, на освобожденных территориях налаживается мирная жизнь. Местные жители получают гуманитарную помощь. Восстанавливается подача электричества и воды, сетей связи. Приступают к работе местные правоохранительные органы.

Террористы отступают, но продолжают сопротивление
При этом в Минобороны отмечают, что после достижения рамочных договоренностей о прекращении в Сирии боевых действий, на юге и особенно севере страны отмечается резкая активизация террористических группировок». При этом между бандформированиями, дислоцированными в юго-западной части провинции Алеппо и на северо-западе провинции Идлиб, участились разногласия по вопросам контроля территорий. Из-за осложнившейся обстановки в районе Алеппо террористы проводят массовую эвакуацию своих семей к турецкой границе. Однако в связи с ужесточением турецкими властями пропускного режима, через границу беспрепятственно пропускают в основном раненых боевиков. Одновременно через турецко-сирийскую границу продолжается доставка оружия, боеприпасов и подкреплений живой силой. Переброска осуществляется по ночам. Кроме того, средствами объективного контроля зафиксировано более 100 артиллерийских ударов с турецкой стороны по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо.
За делом «Врачей без границ» стоит Турция
В ведомстве также отмечают, что с 15 февраля прозвучало много обвинений в адрес РФ, исходящих от Турции и ее союзников. Более того, «сообщения в западных СМИ о якобы пораженных российской авиацией невоенных объектах в Сирии и жертвах нарастали как снежный ком». Сообщалось об ударах по больницам и школам. Затем «все якобы разбомбленные объекты трансформировались в «госпитали «Врачей без границ». Однако, как подчеркивают в Минобороны, до всех этих сообщений никому, кроме турецких властей ни о каких госпиталях данного объединения ни в Идлибе, ни в Азазе почему-то не было известно. Сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах имеется на сайте «Врачей без границ» и оно датировано 10 февраля. «То есть эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как мы предполагаем, так активно выступает Турция», – комментируют в Минобороны, отмечая, что новости содержат одни и те же исходные данные: «Газиантеп. Турция». «Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована», – подчеркивают в российском военном ведомстве.
Там также отмечают интересное совпадение: именно в турецком городе Газиантеп «под эгидой турецких спецслужб развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну в том числе и из стран СНГ боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок». В заключении в Минобороны сообщили, что российскими ВС «совместно с партнерами развернута многоуровневая система разведки, обеспечивающая круглосуточное получение достоверной информации о деятельности террористов на территории Сирии и ее отдельных соседей».
Реакция Кремля
Ранее, комментируя СМИ обвинения в адрес ВКС РФ в разрушении гражданских объектов в Сирии, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве эти нападки считают неприемлемыми. «Мы категорически отводим подобные обвинения. Мы категорически неприемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», – сказал он.

Источник фото: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели