Мэрия: в Воронеже ликвидирована очередь в детские сады

15 января 2016 / просмотров – 616
Образование

Напомним, в соответствии с президентским поручением, к концу 2015 года регионы должны были полностью решить проблему дефицита мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В нашем городе соответствующие меры были приняты в рамках муниципальной программы «Развитие образования» на 2014–2020 годы.

 

Строили, строили и, наконец, построили!
В итоге впрошлом году в дошкольных учреждениях Воронежа появилось 875 новых мест. 250 – за счет открытия детских садов № 195 по переулку Газовый и № 134 по ул. 9 Января (микрорайон «Новый»). Объекты были выкуплены у застройщиков за счет федеральных (более 152 миллионов) и муниципальных (свыше 40 миллионов рублей) средств с применением механизма муниципально-частного партнерства, выработанного мэрией и гордумой совместно с ведущими строительными компаниями города и реализуемого при поддержке правительства Воронежской области.
В конце декабря после проведения ремонтных работ в детском саду №17 и дошкольных учреждениях №53 и 116 образовалось еще 110 новых мест. По 40 мест добавлено в 2 учреждения в рамках поддержки негосударственного сектора дошкольного образования.
Кроме того, в 16 действующих учреждениях дополнительного образования появилось 26 групп кратковременного пребывания для 305 воспитанников, а в пяти детских садах – 20 мест за счет более рационального использования помещений.
Нет предела совершенству
Что касается планов, то в этом году будут открыты два детских сада: по Московскому проспекту и улице Шишкова, строительство которых ведется в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Таким образом, появится еще 370 новых мест.
Поскольку прием заявок в дошкольные учреждения идет до 31 августа, конечно, за ситуацией стоит следить в динамике. Однако ожидается, что каждый трехлетний ребенок, в случае подачи соответствующей заявки,отныне гарантированно будет принят в детский сад.

 

Справка «ГЧ»

Из 875 новых мест 110 выделены для детей с ограниченными возможностями здоровья: открыты 8 лекотек и 2 ресурсных группы для ребят с расстройствами аутистического спектра.

 

Справка «ГЧ»

13 января прошло совещание Правительства РФ, в рамках которого министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о результатах программы обеспечения доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, которая реализовывалась в 2013-2016 годах. По его словам, в целом по стране задача выполнена на 99%. Теперь на повестке дня – обеспечение доступности дошкольных учреждений для детей до 3 лет. «Хочу отметить, что за три года количество детей, которые ходят в детские сады, увеличилось примерно на 120 тысяч. То есть для детей от трёх до семи лет мы создавали места не за счёт детей младшего школьного возраста. Но всё равно ещё около 400 тысяч детей младшего дошкольного возраста нуждаются в местах в детском саду».

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели