Международный День шахмат – праздник ума и стратегии

20 июля 2017 / просмотров – 353
Спорт

Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Сегодня они, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше. Повсеместно проводятся спортивные состязания мирового уровня среди профессионалов и любителей-шахматистов. Им посвящен праздник – 20 июля ежегодно отмечается Международный День шахмат.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что чатуранга – игра прародитель шахмат, появилась в Индии не позднее VI века нашей эры. По мере ее распространения на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку, окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. Так шахматы распространились практически по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры.

Популярность этой настольной игры настолько высока, что в 1924 году основали специальную организацию – World Chess Federation или, сокращенно, ФИДЕ. День рождения этой федерации – 20 июля. На эту дату и ориентировались, учреждая праздник.

Любопытные факты о шахматах

• Название «шахматы» происходит от персидских слов «шах» и «мат», которые часто переводятся как «король умер», хотя более точным эквивалентом было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».
• Складная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги.
• В Китае двое заморских шахматистов были казнены за то, что посмели в присутствии императора Суй Вэнь-ди назвать шахматную фигуру императором.
• Самый продолжительный по количеству ходов матч был сыгран между шахматистами Николичем и Арсовичем в Белграде в 1989 году. Партия продолжалась 20 часов 15 минут и завершилась ничьей. За игру было сделано 269 ходов. После этого матча ФИДЕ ввела правило 50 ходов: если за 100 ходов ни одна фигура не была взята, игроки не имеют права более затягивать игру и объявляется ничья.
• Рекорд по самому долгому обдумыванию хода принадлежит Франсиско Троису – игроку из Бразилии. Ему понадобилось два часа двадцать минут, чтобы принять решение.
• Самым молодым мастером ФИДЕ стал мальчик из Филиппин, когда ему было меньше девяти лет.
• Число возможных уникальных шахматных партий больше числа электронов во всей вселенной. Количество мельчайших частиц материи составляет около 10 в 79 степени, в то время как число неповторяющихся шахматных комбинаций более 10 в 120 степени.

Лучшие шахматисты мира

Стоит отметить, что целых 52 года, с 1948 по 2000 чемпионами были исключительно советские шахматисты – за исключением 1972–1975 , когда этот титул принадлежал американцу Бобби Фишеру.

Александр Алехин – первый русский чемпион мира по шахматам, является 4-м чемпионом мира в истории. Получил звание в 1927 году в Буэнос-Айресе, обыграв Хосе Рауля Капабланку. Из 112 соревнований Александр Алехин выиграл 81.

                                  

Анатолий Карпов – начал играть в 4 года, гроссмейстером стал в 19. Десять лет был чемпионом и до сих пор, в 65-летнем возрасте участвует в профессиональных турнирах. Девять раз признавался лучшим шахматистом года. Стоит отметить, что в XX веке Карпов выиграл наибольшее число турниров.

                                   
Гарри Каспаров – еще один безусловный вундеркинд, который в 13 лет стал чемпионом СССР, а в 17 лет он уже имел титул гроссмейстера. В 22 завоевал титул чемпиона мира и удерживал его полтора десятка лет. Очень долго, целых 13 лет, имел высший в мире рейтинг ЭЛО* 2812 пункта, но сейчас этот рекорд побит Магнусом Карлсеном.

                                 

Михаил Ботвинник – с его именем в истории шахмат связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской школы в мировых шахматах. В 14 лет уже имел первую категорию, выиграв у Капабланки. Был мировым чемпионом 5 лет. Работал над созданием шахматного компьютера.

                                

                                    
Владимир Крамник – носит звание самого эрудированного шахматиста нашего времени, одержал победу над Каспаровым и Топаловым. Ученик школы Ботвинника.

                                    
Роберт Фишер – в 14 лет стал лучшим шахматистом в США. Тогда он оказался единственным, кто прошел всю дистанцию без поражений. Соперники не видели в нем зрелого мастера. В 15 лет он уже международный гроссмейстер, в 16 претендует на мировой титул, который и завоевывает в 29 лет, отобрав у Спасского в Рейкьявике. А через 3 года он отказался подтверждать титул с Карповым. Многие профессионалы утверждают, что, обыграй Фишер Карпова, он бы еще долго оставался на вершине и вся история шахмат пошла бы по другому пути. У Роберта Фишера замечательные спортивные показатели за все время турниров. Его уникальные рекорды – 12:00 в матчах с Таймановым и Ларсеном и 20 побед подряд над сильнейшими в мире не побиты до сих пор.

                                     
Магнус Карлсен – победитель рейтинга шахматистов всех времен, действующий чемпион мира. На сегодняшний момент у него нет конкурентов, это шахматный гений и самый лучший шахматист мира. Причем Карлсен не является уникальным стратегом, его всегда спасает мастерство находить выход там, где его не видит никто и умение чувствовать психологическое состояние соперников.

                                       

«Ход конем» в Центре Галерея Чижова

В минувшее воскресенье в Воронеже прошел шахматный блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова, инициатором проведения которого в 2012 году стал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Посетители Центра Галереи Чижова шестой год подряд окунулись в атмосферу популярной игры. На протяжении трех часов за 70 столами кипели нешуточные страсти

   

Попробовать свои силы и побороться за специальный кубок и ценные призы мог любой желающий. В интеллектуальных поединках приняли участие 140 воронежцев и гостей города. За шахматные доски сели и ветераны спорта, и совсем еще юные игроки.

    
Отметим, что на старт вышли не только представители Воронежа, приехали и шахматисты из районов области – Рамони, Семилук, Нижнедевицка, Нововоронежа, Острогожска, Каширского района. Были и шахматисты из других регионов – например, из Белгородской области. Приятно удивило и огромное число школьников, причем, не только старшеклассников, но и еще совсем юных мальчишек и девчонок – их было не менее трети от общего числа участников.

    

Турнир подарил воронежцам яркие позитивные впечатления, сделал этот день днем настоящего общения и обмена опытом.

Презент для любимого «гроссмейстера»

Получить шахматы в подарок будут рады как взрослые, так и дети. В магазине Gallery Home, который расположен на 5-м этаже нового пространства Центра Галереи Чижова, можно подобрать презент для ваших любимых «гроссмейстеров». Великолепный набор шахмат настроит будущих Каспаровых и Фишеров на продуманные ходы и послужит декором интерьера дома. Помимо этого, в мультибрендовом магазине вы можете найти отменные подарки на все случаи жизни!

    

*Система рейтингов Эло делит шахматистов на девять классов: высший класс начинается с рейтинга 2600, низший класс соответствует рейтингу 1200 и ниже.

Справка «ГЧ»

Сабельников Игорь Александрович (1924-2009) – известнейший воронежский шахматный организатор и тренер, судья Всесоюзной категории, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, уважаемый общественный деятель. При активном участии Игоря Александровича в свое время были созданы областная шахматная федерация, областной шахматный клуб и шахматная СДЮСШОР №13.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели