В шахматах все в выигрыше!

19 июля 2017 / просмотров – 797
Спорт

В Центре Галереи Чижова в шестой раз прошел шахматный блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова.

Перефразируя строчку из одной всем известной песни, заметим, что и «шахматам все возрасты покорны». За одной доской в интеллектуальной битве могут сойтись школьник, делающий свои первые шаги в спорте, и убеленный сединой ветеран, имеющий колоссальный опыт выступлений на самом высоком уровне. Здесь нет жестких возрастных ограничений, как в других видах спорта.

Что ни год, то рекорд!
Традиционно на экваторе лета в Центре Галереи Чижова проходит блиц-турнир памяти основателя Воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова. В этом году соревнования, приуроченные к Международному дню шахмат, прошли уже в шестой раз и собрали рекордное число участников – в борьбу за награды вступило 140 человек в возрасте от 7 до 80 лет.

«География участников очень обширна, что не может не радовать, – отмечает главный судья турнира Павел Сиротин. – На старт вышли не только представители Воронежа, приехали и шахматисты из районов области. Есть делегации из Рамони, Семилук, Нижнедевицка, Нововоронежа, Острогожска, Каширского района. Были и шахматисты из других регионов – например, из Белгородской области».

Расширяя горизонты
Ум в порядок приводит не только математика, с такой задачей отлично справляются и шахматы. Наверное, с данным дополнением согласился бы и сам Михаил Васильевич Ломоносов, тоже увлекавшийся древней игрой.
Всю важность этого вида интеллектуального спорта понимают и на государственном уровне – есть целевая программа развития шахмат в России, в которой большое внимание уделяется детскому и массовому спорту, без которых не достичь больших побед.

Шахматы воистину народная игра, которой в нашей стране увлечены все слои населения от мала до велика. Для одних – это простая забава, для других – смысл жизни, а третьи все успешно совмещают – забавляются, находя в этом смысл жизни. Но при этом все сходятся в одном: шахматы помогли им максимально себя реализовать - в учебе, бизнесе, научной работе и других сферах жизни.

С надеждой в будущее!
Блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова, инициатором проведения которого стал Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, ведет историю с 2012 года. Сейчас без этих соревнований уже трудно представить шахматную жизнь Воронежа – они стали ее неотъемлемой частью.

С каждым разом турнир становится все более масштабным. Приятно удивило и множество школьников, причем, не только старшеклассников, но и еще совсем юных мальчишек и девчонок – их было не менее трети от общего числа участников.

Видели бы вы, с каким азартом сражались представители подрастающего поколения, как они переживали неудачи и радовались победам! После этого напрашивается один вывод – у шахматного спорта Воронежа есть будущее, причем, достаточно светлое.

Триумф Кирилла Попова
На протяжении трех часов за 70-ю столами кипели нешуточные страсти. Каждый из участников блиц-турнира провел по семь поединков, по итогам которых и были названы лауреаты.

Среди представительниц прекрасного пола не было равных старшекласснице из Рамони Ксении Недосекиной, сумевшей опередить более опытных воспитанниц Игоря Сабельникова Юлию Абрамову и Ксению Лашкомову. В категории «Ветераны» первым стал Владимир Мануковский, второе место досталось Юрию Панову, а третьим оказался Владимир Водницкий из Нижнедевицка.

В споре юниоров в тройку лучших вошли Александр Кривцов, Максим Попов и Роман Алешин. Специальными призами были отмечены и еще несколько молодых поклонников Каиссы, остановившиеся рядом с пьедесталом почета.

Победителем основного турнира впервые в его истории стал Кирилл Попов, которому вручили главный приз – чемпионский кубок и золотую медаль. Второе место досталось Анатолию Виноградову, а третьим финишировал Алексей Костин.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Госдумы от Воронежской области:

– Несколько лет назад, шахматным движением одержана большая победа: это игра включена в программу Олимпиады, и первые соревнования на таком высоком уровне состоятся уже в следующем году. Допускаю, что для кого-то это решение остается дискуссионным, но факт, что увлеченность шахматами – показатель большого ума и незаурядности личности – неоспорим. Общеизвестно, что многие великие именно за шахматной доской вывели главные элементы своей личной формулы успеха.
Научные исследования и опыт ведущих школ подтверждают, что занятия этим видом спорта дисциплинируют, повышают стрессоустойчивость, ориентируют на победу, развивают интеллект, тактическое и стратегического мышление, учат быстро принимать взвешенные решения, ставить цели и, не отклоняясь от курса, планомерно двигаться к их достижению. Одним словом – воспитывают истинных лидеров!

Соответственно, работа, направленная на популяризацию шахмат среди молодежи – большой вклад в будущее страны. Важно, что после упадка 90-х, этот вид спорта постепенно восстанавливает свои позиции. В тесном сотрудничестве государственных институтов с Российской шахматной федерацией реализуются такие важные проекты, как «Шахматы в школе», «Шахматы в детских домах». В образовательном центре «Сириус», созданном на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи по поручению главы государства Владимира Путина, недавно открылось шахматное направление. В течение ближайших трех лет в России планируется проведение нескольких крупных международных турниров. И я рад видеть, что инициированный мной шахматный турнир памяти Игоря Сабельникова сегодня придает динамизм развитию шахматной культуры в Воронежской области, помогает молодым спортсменам поверить в свои силы, получить важный опыт побед!

Экспертное мнение

Павел СИРОТИН, главный судья блиц-турнира памяти Игоря Сабельникова:

– На старт соревнований вышло много любителей – примерно для четверти участников это был первый шахматный турнир с часами. Центр Галереи Чижова движется в правильном направлении – популярность нашего вида спорта в регионе растет, в шахматное движение Воронежа вовлекаются новые люди. Что касается результатов, то отмечу успехи молодежи. Например, в женской части соревнований первый приз достался школьнице из Рамони Ксении Недосекиной. Очень успешно в категории «Юниоры» сыграл Максим Попов (2005 года рождения), взявший второй приз. В основной сетке турнира два первых места достались молодым ребятам – Кириллу Попову и Анатолию Виноградову, которым всего-то по 19-20 лет.

С места событий

Владимир ВОДНИЦКИЙ, тренер-преподаватель по шахматам ДЮСШ Нижнедевицка, третий призер в категории «Ветераны»:

– Большое спасибо всем организаторам турнира и Центру Галереи Чижова, подарившим нам такой праздник. Участвую в соревнованиях второй год подряд, вновь приехал не один, а с тремя учениками – привез двух девушек и одного парня. Им нужно набираться опыта и получать соревновательную практику. Вроде неплохо все вышло, на этот раз они уже не так волновались, как год назад. В общем, себя показали и других посмотрели.

С места событий

Сергей САБЕЛЬНИКОВ, внук основателя Воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова:

– Это начинание Центра Галереи Чижова уже стало доброй традицией – соревнования проходят в шестой раз, что, конечно же, радует. Шахматы идут в массы, вот продвижением этой идеи как раз и занимался мой дед. Среди участников немало детей, что тоже отмечу как положительный момент. Во главе угла здесь все-таки стоит не спортивный результат, важнее другое – у ребят развивается мышление, появляется склонность к анализу, что пригодится им во взрослой жизни.

С места событий

Ксения НЕДОСЕКИНА, школьница из Рамони, победитель женской части блиц-турнира памяти Игоря Сабельникова:

– Конечно же, ехала в Воронеж за победой! Всегда нужно ставить перед собой максимальные цели. Не зря готовились к соревнованиям, тренировались – эта работа не прошла даром. Играть блиц очень непросто: время ограниченно, нужно очень быстро приминать решения. Спасибо Центру Галереи Чижова за такой турнир и призы! Все было классно!

С места событий

Кирилл ПОПОВ, победитель блиц-турнира памяти Игоря Сабельникова 2017 года:

– Честно говоря, достаточно неожиданная победа. Даже и не предполагал, что получится занять первое место. Уже год не играл, но вот решил прервать «молчание». Раньше два раза участвовал в проводимом Центром Галереи Чижова турнире памяти Игоря Сабельникова, но даже в призеры не попадал. Блиц играю неплохо, но не сказал бы, что это мой конек. Что и говорить, в этот раз мне как-то повезло, хотя соперники попались сильные, не было ни одной проходной партии. 

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели