Международное сообщество выступило в поддержку легитимных властей Турции

16 июля 2016 / просмотров – 601
Россия и мир

В минувшую ночь положение действующих властей Турции было, как никогда, шатким. Начиная с 23:00 пятницы и до самого утра, в Стамбуле и Анкаре велись перестрелки, звучали взрывы, улицы были охвачены беспорядками. Активная фаза конфликта сошла на нет также стремительно, как и началась. Как отреагировало на драматичные события этой ночи международное сообщество – в обзоре «ГЧ».

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента РФ:

- Глава государства дал необходимые поручения соответствующим ведомствам сконцентрироваться именно на обеспечении безопасности российских граждан и создании условий, необходимых для того, чтобы они могли вернуться на родину. Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом, и страна вернулась на путь стабильности и предсказуемости.

При этом вопросы касательно готовности предоставить Реджепу Эрдогану убежище, Кремль оставил без ответа. Песков лишь подчеркнул, что в любом случае решение может принять только президент РФ Владимир Путин. Данная тема поднималась в связи с появлением растиражированной СМИ информации о том, что турецкий лидер в разгар беспорядков сначала запросил политическое убежище в Германии, где получил отказ, и затем обратился к российским властям.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон «по горячим следам» высказался в Твиттере:

«Только что переговорил с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Я подчеркнул, что Великобритания поддерживает демократически избранное правительство и институты».

Жан-Марк ЭЙРО, министр иностранных дел Франции:

- Турция подверглась попытке силового переворота конституционного и демократического порядка, что заслуживает самого жесткого осуждения со стороны Франции. В сложившейся ситуации турецкий народ проявил большую зрелость и отвагу, встав на защиту своих государственных институтов. Он заплатил за это большую цену, учитывая многочисленные жертвы, о которых я скорблю. Мы надеемся, что турецкая демократия, преодолев это испытание, станет сильнее, и что основополагающие свободы там будут всесторонне уважаться.

Роберт ФИЦО, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словакии:
- Демократически избранный президент Турции должен получить поддержку Евросоюза. Ситуация стабилизируется. Жизнь в Турции должна вернуться в нормальное русло. Террористическая атака в Ницце и то, что произошло в Турции, не являются изолированными событиями. Борьба мирового сообщества с терроризмом является чрезвычайно важной задачей.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны к скорому восстановлению порядка и уважению основополагающих прав человека, в том числе свободы слова: «Военное вмешательство в дела любого государства недопустимо. Крайне важно быстро и мирно восстановить гражданское правление и конституционный порядок в соответствии с принципами демократии».

Осудила попытку переворота в Турции и глава шведского МИД Маргот Валльстрем. Вместе с тем, она акцентировала внимание на том, что последствия этих событий могут оказать влияние на отношения с ЕС: «Неприемлемо, когда с помощью военной силы и насилия пытаются свергнуть демократически избранное правительство - несмотря на то, что думают о его политике. Эрдоган, возможно, будет настаивать на изменении конституции, и это приведет к продолжающимся негативным последствиям в отношении взгляда на роль оппозиции и нарушений демократии, прав человека и роли правового государства, чем мы были озабочены в течение продолжительного времени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свыше тысячи человек пострадали во время ночных беспорядков в Турции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели