Свыше тысячи человек пострадали во время ночных беспорядков в Турции

16 июля 2016 / просмотров – 573
Россия и мир

Организаторы вооруженного мятежа потерпели фиаско, число погибших этой ночью в Стамбуле и Анкаре возросло до 90 человек. 

Напомним, что попытка совершить военный переворот в Турции была предпринята поздним вечером пятницы. Об этом около 23:00 объявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым:

«Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия, – заявил он. – Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание».

Однако в определенный момент ситуация все-таки вышли из под контроля властей. Уже менее чем через полчаса после выступления главы российского правительства были заблокированы социальные сети, остановлено вещание турецкого государственного телевидения, прекращена работа Международного аэропорта имени Ататюрка, а силы армии объявили о захвате власти в стране, подчеркнув, что все международные соглашения и обязательства остаются в силе. Также до наступления полуночи в СМИ поступила информация о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар взят повстанцами в заложники.

Реджеп Эрдоган, который, как сообщалось ранее, находился в отпуске, в курортном городе Бодрум, обратился к своим сторонникам через Скайп с призывом выйти на улицы в его поддержку.

«Я буду с моей нацией так скоро, как это только возможно, – заявил Эрдоган в обращении к народу. – Попытка путча ограничена Стамбулом и Анкарой. Мы будем сопротивляться перевороту до последнего».

Стоит отметить, что на это обращение откликнулись тысячи граждан, которые вышли на улицы, протестуя против мятежников. Вместе с тем, стоит отметить, что в Сети можно найти достаточно много видеоматериалов, в которых отчетливо видно, что некоторые граждане Турции приветствовали наступление армии аплодисментами.

Уже за полночь прогремело несколько мощных взрывов: в районе зданий Генштаба и Минобороны. Также в течение этой ночи были предприняты атаки на президентскую резиденцию и здание Парламента.

В 02:10 наступил, пожалуй, переломный момент: истребитель F-16 сбил первый вертолет путчистов над Анкарой. Повстанцы начали покидать с поднятыми руками занятые ими ранее позиции, а губернатор Стамбула в 02:39 заявил об успешном подавлении мятежа. Однако уже через 8 минут на здание Парламента была сброшена бомба. Правда, добиться значительного перевеса повстанцам так и не удалось: премьер-министр Турции объявил о задержании нескольких лидеров мятежников и продолжающихся арестах остальных организаторов беспорядков.

Под утро возобновило вещение государственное телевидение, неудачей закончились несколько «локальных» акций протестующих. В 03:31 самолет с главой государства зашел на посадку в аэропорту Стамбула. А в 04:24 Эрдоган выступил в аэропорту перед своими сторонниками, назвав мятеж попыткой восстания против единства и сплоченности страны.

К 08:00 взрывы и перестрелки окончательно стихли. К этому моменту уже было задержано порядка 120 человек, подозреваемых в причастности к организации мятежа. В отставку отправлены пять генералов и почти три десятка полковников. Количество пострадавших близко к двум тысячам. Погибли, по последним данным, порядка 90 человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели