Медведев: взаимная торговля в Евразийском союзе выросла до 14,2 %

28 октября 2016 / просмотров – 501
Федеральные новости

За несколько лет удельный вес взаимной торговли стран членов Евразийского союза вырос с 11 % до 14,2 %, рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в четверг, 27 октября.

По словам премьера, несмотря на неблагоприятные экономические условия, Евразийский союз «уверенно развивается». Между тем, как отметил Медведев, многое еще только предстоит сделать. В частности, речь идет о создании нормативной основы и улучшении договорно-правовой базы. Он также добавил, что необходимо продолжить работу по устранению препятствий по «четырем свободам».

«Единое пространство без изъятий, барьеров и ограничений – это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста. И, несмотря на то, что мы пытаемся договариваться с нашими партнерами по сотрудничеству в рамках зон свободной торговли, еще более важным является устранение внутренних барьеров», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Что касается разработки нового таможенного кодекса, то, по словам председателя правительства России, работа по этому направлению начата. В том числе удалось достичь некоторых договоренностей, остальные вопросы члены Евразийского межправительственного совета обсудят на следующей встрече.

Тем не менее, как отметил премьер-министр РФ, «в новом кодексе заложены предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию». Он также добавил, что таможенный документ должен включать в себя наилучшие практики.

«Россия выступает за то, чтобы это был полноформатный, полноценный документ прямого действия, не разделённый на части и не сегментированный на какие-то отрезки, а именно определяющий, каким образом будет существовать Таможенный союз, таможенный кодекс и развиваться наш Евразийский союз», - заявил Дмитрий Медведев.

Еще одним важным, по мнению Медведева, направлением в развитии Евразийского союза является «общение с внешним миром». В частности, уже начаты переговоры с Китаем, также запланированы переговоры с Израилем, Сербией и другими государствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели