«Маленькие чудеса» воронежского перинатального центра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Маленькие чудеса» воронежского перинатального центра

22 ноября 2017 / просмотров – 3864
Городская жизнь

Начиная с 2009 года, 17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей. Перинатальный центр Воронежской областной клинической больницы № 1 присоединяется к празднованию вот уже шестой раз в своей истории. Для специалистов, работающих здесь, это и профессиональный и семейный праздник одновременно.

По словам заведующей педиатрическим стационаром Воронежской областной клинической больницы №1, главного внештатного неонатолога регионального департамента здравоохранения Людмилы Ипполитовой, сотрудники перинатального центра работают без выходных и праздников в круглосуточном режиме, оказывая высокий уровень необходимой помощи новорожденным и их родителям. «Но день, так называемых «белых лепестков» мы всегда ждем с особым трепетом. Для нас этот праздник как День Победы. Персонал радуется, видя малышей, чьи жизни удалось спасти. Это еще одно напоминание того, во имя чего мы работаем».

Помощь в три этапа

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й ребенок рождается недоношенным. Их называют «маленькими чудесами», «белыми лепестками», «торопыжками». Они беззащитны и нуждаются в квалифицированном лечении и уходе. Причины рождения раньше срока различны, но самые распространенные – внутриутробная инфекция и асоциальный образ жизни матери.

Рождение недоношенного ребенка – испытание не только для самого малыша, но для его родителей. Именно поэтому в перинатальном центре сформирована трехступенчатая система помощи – реанимация для новорожденного, второй этап выхаживания и совместное пребывание матери и ребенка в стационаре. На второй и третьей ступени с роженицами общаются психологи, которые помогают справиться со стрессом, а также принять возможные риски последующих осложнений у «торопыжек».

В воронежском перинатальном центре ежедневно борются за жизнь малюток, которые появились на свет раньше положенного срока с массой тела менее 1 килограмма.

Ориентир на будущую жизнь

Новый корпус воронежского перинатального центра открылся несколько лет назад в рамках реализации адресной инвестиционной программы, опередив профильный федеральный проект. Одним из инициаторов включения объекта в программу стал депутат Государственной Думы от нашего региона Сергей Чижов. Общая стоимость строительства составила около 2,7 миллиарда рублей, при этом финансирование осуществлялось с привлечением федеральных средств.

С момента открытия здесь было проведено около 32 тысяч родов, на свет появилось более 33 тысяч младенцев, среди них 3731 недоношенные, в том числе около 400 – с массой тела менее 1 килограмма. Благодаря современному оборудованию удается не только выходить таких малюток, но и обеспечить им здоровое будущее.

Сегодня в перинатальном центре доступны 15 кювезов – аппаратов для выхаживания недоношенных детей, в которых крохам создают условия, максимально приближенные к внутриутробным. «Главное, чтобы младенцам было темно, тепло и уютно, а рядом была любимая мамочка, – говорит Людмила Ипполитова, – В Воронежской области показатель по преждевременным родам составляет 5 %, среди которых 0,4 % малюток с экстремально низкой массой тела. Для каждого ребенка мы подбираем индивидуальный комплекс лечебных мероприятий. Кроме того, когда мама поступает к нам, мы стараемся максимально пролонгировать беременность, чтобы срок перешагнул порог хотя бы 25-26 недель. Ведь чем меньше малыш, тем сложнее его реанимировать. Самый маленький «торопыжка», появившийся на свет в нашем центре весил всего 490 граммов. Для нас сегодня, наверное, главная задача – минимизировать инвалидизацию таких деток в дальнейшем. После выписки их данные направляются в поликлиники по месту жительства, где за ними продолжают наблюдение. Благодаря поддержке государства, мы обеспечены всем необходимым для выхаживания малюток – оборудованием, лекарствами, квалифицированными кадрами. Надеемся, что помощь нашему учреждению будет только расти».

Под чутким присмотром

Детки, которые родились недоношенными, лечатся в учреждении вместе с родителями несколько недель. Максимальный срок пребывания в кювезе – до 130 суток, затем выхаживание и стационар. За это время медики и пациенты становятся практически родными людьми.

Наиболее близким взаимодействие между врачами и родителями становится, когда дети начинают самостоятельно дышать и переводятся из кювезов на второй этап выхаживания. «Здесь мы проводим с мамами серьезную психологическую работу, – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Владимир Початков. – Мы внимательно следим за их эмоциональным состоянием, советуем не падать духом и верить только в лучшее. Основной упор делается на объяснение того, что у деток могут быть осложнения, но мы делаем все возможное, чтобы это не случилось».

Для того чтобы малыши чувствовали себя лучше, заботливые родители и медсестры вяжут для них специальные игрушки – осьминожки, которые кладут им в кювезы. Малыши теребят щупальца словно пуповину, что способствует развитию их нервной системы. В России даже проводятся акции по созданию таких осьминожек. Воронежские волонтеры передали 50 таких игрушек перинатальному центру в честь праздника. Также учреждение получило удобные колонки для создания, так называемого, «розового шума» – имитации внутриутробных звуков, которые полезно слышать «торопыжкам».

В стенах перинатального центра в декабре 2012 года родился миллионный житель города Воронежа. В семье он стал уже четвертым ребенком.
Справка «ГЧ»

Совсем недавно в учреждении появился аппарат общей терапевтической гипотермии. Он необходим для того, чтобы оказывать помощь деткам, которые родились с достаточным весом и на нормальном сроке, но в состоянии тяжелой асфиксии. Малышей охлаждают до 32 °С на 72 часа, что предотвращает повреждение и гибель нервных клеток. После этого ребенка согревают до нормальной температуры в течение 12 часов.

С места событий

Елена АРАПОВА, гостья праздника:
– Наш маленький Вова появился на свет в возрасте 34 недель. Беременность протекала спокойно, все показатели были как по учебнику. И в один момент началась тахикардия и у меня, и у ребенка. Пришлось экстренно рожать. Хотя Вова был крупный по весу – 2 740 килограмма, врачи в реанимации называли его самым «тяжелым». Сынок не мог сам дышать, и у него были проблемы с сердцем. В реанимации мы находились около месяца. Было сложно, но весь коллектив врачи вселяли надежду и выходили нас! Сейчас Вове 2,5 года. Чувствует себя отлично, нет никаких патологий. Мы ведем активный образ жизни, занимаемся спортом, путешествуем. А я была признана по итогам 2015 года самой оптимистичной мамой. И всем другим родителям, у которых на свет появились недоношенные малыши, я хочу пожелать – не терять надежду, верить в лучшее и никаких слез.

С места событий

Ирина ЛЫСЕНКО, гостья праздника:
– На семимесячном сроке у нас родились близнецы Виктория и Андрюша – вес всего по 900 грамм. Больше всего мы опасались, что будут какие-то последствия. Многие говорили, что этого не избежать. Сейчас деткам уже 1 год и три месяца, но никаких патологий у них нет. Благодаря работе врачей перинатального центра у нас не возникло осложнений. Мы счастливы!

С места событий

Наталья ПОЗДНЯКОВА, пациентка Перинатального центра, вместе с сыном Денисом находится на втором этапе выхаживания:
– Я приехала на консультацию роддом, чувствовала себя абсолютно нормально. Но во время осмотра мне диагностировали очень высокое давление. По скорой помощи меня доставили в перинатальный центр. Здесь выяснилось, что беременность, которая протекала только на седьмом месяце, сохранить не удастся. Ребенок к тому моменту уже не получал питания. Врачи сказали, что нужно прерывать беременность, иначе ребенок умрет, а у меня откажут почки. Родились мы 860 грамм. Я очень боялась, что мой малыш не выживет. Сначала мы 24 дня были в реанимации, потом месяц в интенсивной терапии. Врачи поддерживали и меня, и мужа, успокаивали. Огромное спасибо бригаде реаниматологом, которые боролись за жизнь моего сына. Сейчас самое страшное позади. Такое ощущение, что врачи здесь знают абсолютно все о каждом пациенте, отношение просто уникальное. В отделении второго этапа выхаживания мы находимся чуть больше недели, надеемся, что скоро выпишемся.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели