Максим Кирчанов: дипломатического прорыва от российско-французских переговоров ждать не стоит

25 мая 2017 / просмотров – 698
Россия и мир

29 мая Владимир Путин посетит с официальным визитом Францию, где в Версале откроется выставка, посвященная 300-летию установления дипломатических отношений с Россией. Глава РФ встретится с новоизбранным президентом Республики Эммануэлем Макроном. Это будет первая личная встреча лидеров. С просьбой прокомментировать ее возможные результаты «ГЧ» обратилась к доктору исторических наук, доценту факультета международных отношений ВГУ Максиму Кирчанову.

«Скорее всего, повестка переговоров будет посвящена актуальным международным проблемам, включая украинский и сирийский кризисы, – говорит наш собеседник. – Но взгляды российской и французской сторон на события в Украине и САР серьезно различаются и вряд ли изменятся. Россия будет отстаивать свою позицию, а Франция будет солидарна с общеевропейской политической стратегией ЕС в отношении РФ, в том числе в вопросе санкций».
Вместе с тем эксперт не исключает, что во время визита будут предприняты попытки «сформировать новую повестку развития отношений, как России и Франции в частности, так РФ и ЕС в целом». «Возможно, Франция попытается занять место Германии как главного российского партнера в Европе, а Россия – предпринять шаги для экономического возвращения в Европу, – уточняет Максим Кирчанов. – Но это предусматривает изменение позиций РФ и Евросоюза в отношении украинского и сирийского кризисов, что на нынешнем этапе маловероятно. Поэтому, скорее всего, стороны ограничатся совместными заявлениями декларативного характера. Дипломатического прорыва ждать не стоит».

Напомним: 7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которого Эммануэль Макрон получил 66, 1 % голосов, а его соперница Марин Ле Пен – 33, 9 %. Макрон начал карьеру политика в 2012-м как советник Олланда по макроэкономическим вопросам. В 2014-м он занял пост министра экономики, а спустя два года подал в отставку. К тому времени им уже было создано движение «Вперед», презентованное под лозунгом «Ни правые, ни левые». В президентской гонке Макрон позиционировал себя сторонником углубления европейской интеграции и либеральных методов в экономике. Во внешней политике он придерживается линии Олланда.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели