Битва за Елисейский дворец

7 марта 2017 / просмотров – 471
Россия и мир

Президентская гонка во Франции сопровождается скандалами, интригами, расследованиями. Под ударом оказались главные конкуренты бывшего министра экономики Эммануэля Макрона, которому, похоже, отводится роль преемника нынешнего главы государства.

Козыри противников Ле Пен
Лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, претендующую на президентский пост, обвиняют в «распространении изображений с актами насилия». Основание – история двухлетней давности. В 2015 году политик разместила в своем Твиттере снимки, на которых боевики группировки ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, запрещена в России) расправлялись с заложниками. Фотографии были опубликованы в разгар дискуссии с журналистом, который провел параллель между партией Ле Пен и террористической организацией. Возмущенная оппонентка снабдила фото подписью: «Это ДАИШ. Не стоит путать с «Национальным фронтом». Конечно, этот шаг не имел отношения к пропаганде экстремизма. Вместе с тем демарш Ле Пен вызвал резкую критику. Началось расследование. Теперь, в разгар президентской гонки, история получила продолжение. Французская сторона направила в Европарламент запрос о лишении Марин депутатской неприкосновенности. На днях с нее сняли парламентский иммунитет. К этому добавились обвинения в фиктивном найме помощников для работы в ЕП.
Между тем, однопартийцы Ле Пен убеждены – речь идет о попытках навредить ее репутации в преддверии выборов. Сама Марин называет это примером того, когда судебная система используется в политических целях – чтобы снять с дистанции неугодного претендента на президентское кресло. А то, что нынешняя элита Франции считает ее крайне нежелательным кандидатом, ни для кого не секрет.
Что обещает «Национальный фронт» избирателям?
Эта партия традиционно считается ультраправой силой, хотя в последние годы она стремится освободиться от одиозного имиджа. Более того, ее лозунги оказались близки многим французам. Речь о таких требованиях, как контроль над миграционными потоками, ужесточение требований при получении гражданства, поддержка местных производителей, а также борьба за независимость от Евросоюза (в случае победы Ле Пен обещает провести референдум о членстве в ЕС). Следует также добавить, что Марин выступает за диалог с нашей страной. Она не раз высказывалась против санкционного давления на Россию и заявляла, что мировое сообщество должно признать волеизъявление крымчан.
Действующая власть Франции расценивает эту программу как радикальную смену курса, чреватую непредсказуемыми последствиями. Франсуа Олланд не перестает пугать электорат катастрофой, которая, по его словам, угрожает Республике в случае победы Ле Пен. Между тем, даже на фоне скандалов политик сохраняет сильные позиции в гонке. По данным опроса исследовательской кампании OpinionWay, в первом туре она победит с 27 % голосов. Вторым станет экс-министр экономики Эммануэль Макрон с 24 %, а замкнет тройку лидеров бывший премьер Франсуа Фийон с поддержкой в 19 %. При этом OpinionWay прогнозирует, что Ле Пен проиграет Макрону во втором туре. Но сама Марин оценивает свои шансы оптимистично, напоминая – Трампу в свое время тоже обещали провал.
«Пенелопагейт» набирает обороты
Острой критике сейчас во Франции подвергается не только Ле Пен. В сложном положении оказался кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. У бывшего премьера (в правительстве Николя Саркози) репутация опытного государственного деятеля. При этом он – приверженец достаточно жесткого экономического курса с частичным отходом от идеалов социального законодательства, что обосновывается необходимостью преодоления стагнации. Кроме того, Фийон выступает за усиление контроля над мигрантами и подчеркивает важность самостоятельной политики Республики на мировой арене. Он также сторонник нормализации отношений с Россией.
С конца января Фийон оказался в центре скандала, который СМИ окрестили «Пенелопагейт». Его обвиняют в том, что он фиктивно трудоустроил свою жену Пенелопу в качестве помощника в Национальном собрании. Сам политик говорит, что супруга исполняла обязанности согласно должности. По его словам, против него запущен «дробильный механизм, создающий сенсации и слухи». Между тем, на фоне скандала политик начал терять очки. Зато заметно выросли шансы еще одного претендента на высокий пост – Эммануэля Макрона.
«Ни правый, ни левый»
Макрон начал карьеру политика в 2012-м как советник Олланда по макроэкономическим вопросам. В 2014-м он занял пост министра экономики, а спустя два года подал в отставку. К тому времени им уже было создано движение «Вперед», презентованное под лозунгом «Ни правые, ни левые». В президентской гонке Макрон позиционирует себя сторонником углубления европейкой интеграции и либеральных методов в экономике. Во внешней политике он придерживается линии Олланда.
Ранее сообщалось, что президент Франции болезненно отнесся к уходу в отставку Макрона, которого он считал своим выдвиженцем. Но теперь, похоже, это самый желательный кандидат для действующей администрации. Надо полагать и обвинения против его конкурентов раздуваются неспроста. Во всяком случае, атака против Ле Пен и Фийона явно на пользу Макрону.

Справка «ГЧ»

В президентской гонке также участвуют зеленые и социалисты. При этом они объединили свои программы и договорились, что на высший пост будет претендовать только представитель социалистов Бенуа Амон. Этот политик – сторонник сохранения антироссийских санкций.

Справка «ГЧ»

Выборы во Франции будут проводиться в два этапа. Первый состоится 23 апреля, второй 7 мая.

Экспертное мнение

С просьбой прокомментировать предвыборные баталии во Франции, «ГЧ» обратилась к директору филиала РГСУ в Воронеже, доктору исторических наук, профессору Сергею Кретинину. Наш собеседник отмечает, что война компроматов для политического истеблишмента этой страны вполне традиционная тактика, которая применяется, чтобы вывести оппонентов из игры. «Во Франции видят, как развернулась ситуация в США и хотят подстраховаться от неожиданных результатов, – говорит он. – Победа лидера «Национального фронта» не прогнозируется, но ведь и победа Трампа тоже не прогнозировалась. Поэтому политические силы, желающие остаться у власти, пытаются дискредитировать Ле Пен».
Сергей Владимирович также напоминает, что Марин Ле Пен, оставаясь политиком популистского толка, смогла проделать большую работу, превратив «ультраправую партию в правоконсервативную» и увеличив число сторонников. Росту ее популярности способствовало и то, что европейцы устали от традиционных лидеров и с интересом относятся к кандидатам, предлагающим перемены. Ле Пен (да и Фийона) поддерживают французы недовольные миграционной политикой. Но с другой стороны Франции не привыкать к мультикультуризму. Там много граждан-выходцев из бывших колоний. Лозунги правых, которые подчеркивают необходимость сохранения национальной идентичности и ужесточения мер против мигрантов, для них тревожный сигнал.
С учетом этих факторов власть делает ставку на более гибкого и предсказуемого кандидата. Удобным в данном отношении является Макрон, который в целом будет придерживаться привычного курса.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели