МИД РФ: из России высылают 60 американских дипломатов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ: из России высылают 60 американских дипломатов

30 марта 2018 / просмотров – 1877
Россия и мир

РФ выдворяет из страны сотрудников американской дипмиссии и закрывает консульство США в Санкт-Петербурге в ответ на действия Вашингтона, по требованию которого были высланы российские дипломаты. Соответствующие меры будут приняты и в отношении других стран, участвующих в «раскрутке» антироссийского дипломатического скандала.

Как сообщили в МИД РФ, сотрудники американской дипмиссии должны уехать из России до 5 апреля. Здание консульства предписано покинуть не позднее 31 марта. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что в случае новых антироссийских враждебных акций будут приняты дополнительные меры.
Ранее власти Великобритании обвинили Москву в причастности к так называемому «делу Скрипаля», выслали из страны 23 российских дипломата и призвали к солидарности с британским курсом другие государства. В Лондоне бездоказательно утверждают, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве после обмена разведчиками между РФ и США в 2010 году, и его дочь Юлия были отравлены веществом российского производства. К кампании по выдворению сотрудников российской дипмиссии присоединилось около 20 стран, включая США.
В России ответили зеркально. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул: «Мы не будем просто реагировать реактивно на то, что делает в отношении нас англо-саксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу. Мы хотим установить истину». С этой целью официально предложено созвать 4 апреля внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. «Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – это затеянная грубейшая провокация», – подчеркнул Сергей Лавров. Ранее во внешнеполитическом ведомстве неоднократно отмечали, что Россия готова сотрудничать с Великобританией в расследовании «дела Скрипаля», однако Лондон не соблюдает процедуру, утвержденную Конвенцией о запрещении химоружия, и отказывается передать Москве образцы вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели