Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата

14 марта 2018 / просмотров – 2063
Россия и мир

По версии Лондона, не подкрепленной никакими доказательствами, сотрудники дипмиссии являются «офицерами разведки». Об этом объявила премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй. Скандальную акцию она связывает с так называемым «делом Скрипаля». В России считают действия британской стороны провокацией.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, и его дочь Юлия оказались в центре шпионского скандала в начале марта. Как сообщили в Великобритании, их обнаружили без сознания в городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что они были отравлены веществом российского производства. Британский премьер заявила, что к покушению «с высокой степенью вероятностью причастна Москва» и потребовала объяснений. На антироссийский выпад жестко отреагировали в МИД РФ.
«Действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери», – сказано в сообщении МИД РФ на сайте дипведомства. В нем подчеркивается, что российской стороне не предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие. В МИД также предупредили, что любые угрозы санкционных мер в отношении России не останутся без ответа.
Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, общаясь с прессой в ходе совместной пресс-конференции с главой турецкого МИД, уточнил: «Мы так и не получили никакого официального запроса от Лондона в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Мы, в свою очередь, официально уведомили англичан, что будем готовы ответить на запрос, если они его сформулируют, на основе своих собственных, британских обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия, которая требует в такого рода ситуациях направлять официальный запрос компетентным органам страны, о подозрении в отношении которой идет речь. Такого запроса направлено не было». Вместо того, чтобы действовать в соответствии с нормами международного права, по словам Сергея Лаврова, «Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены».
Провокационные действия британской стороны прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. «С кибератаками не получилось и теперь негативно настроенные представители истеблишмента ищут новые способы дискредитировать Россию», – отметил парламентарий на своей странице в Instagram.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели