МИД РФ: Сергей Лавров примет участие в министерской встрече по Сирии в Астане
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ: Сергей Лавров примет участие в министерской встрече по Сирии в Астане

15 марта 2018 / просмотров – 1652
Россия и мир

Заседание глав дипведомств стран-гарантов «Астанинского процесса» – России, Ирана и Турции – состоится 16 марта. Встреча приурочена к первой годовщине создания Астанинского формата. Также запланирована аудиенция у президента Казахстана.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в ходе министерской встречи «предстоит наметить новые шаги, которые могли бы быть предприняты в интересах дальнейшего снижения насилия в Сирии, облегчения гуманитарного положения населения», а также формирования благоприятных условий для межсирийского диалога.
В российском МИД высоко оценивают роль «Астанинского процесса» в урегулировании сирийского кризиса. В дипведомстве отмечают, что за год проведено восемь международных встреч высокого уровня. Удалось наладить контакты между делегациями правительства САР отрядов вооруженной оппозиции. Достигнуты договоренности о создании зон деэскалации и формированию рабочей группы по освобождению заложников. Выработаны принципы гуманитарного разминирования в Сирии.
«Твердо и последовательно выступаем в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии. ВКС России будут и дальше оказывать поддержку вооруженным силам САР в деле окончательного уничтожения террористических формирований на сирийской земле», – подчеркивается в сообщении российского дипведомства. В нем также отмечается, что применение «двойных стандартов» в вопросе борьбы с терроризмом, попытки делить террористов на «хороших» и «плохих», а также стремление поставить боевиков на службу геополитическим интересам недопустимы.
В ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что в Восточной Гуте экстремисты продолжают бойкотировать гуманитарные паузы и срывать инициативы по выводу населения из зон боестолкновений. Более того, боевики обстреливают жилые кварталы Дамаска. По данным МВД и Минздрава Сирии, в результате ракетно-минометных обстрелов сирийской столицы только за один день – 11 марта погибли 4 человека и пострадали еще 26-ть.
«В очередной раз призываем наших региональных и международных партнеров к подлинному и взаимоуважительному сотрудничеству ради скорейшего достижения политического урегулирования в Сирии», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ. «Отдельное предупреждение хотелось бы адресовать Вашингтону и напомнить ему о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного права, недопустимости силовых акций против суверенной Сирии», – добавила Мария Захарова.
Ранее глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил о планах США нанести удар по правительственным кварталам в Дамаске. Он сообщил, что в распоряжении российской стороны имеется информация о подготовке боевиками инсценировки применения химоружия сирийскими войсками. По его словам, провокация может быть использована США для атаки. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные Силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – подчеркнул глава Генштаба ВС РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели