Люди с инвалидностью смогут с комфортом ездить в поездах

13 апреля 2017 / просмотров – 546
Федеральные новости

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, обеспечивающий свободное передвижение маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте. Попасть в вагоны поездов и пригородных электричек им будут помогать сотрудники компании-перевозчика. Причем без дополнительной платы. Соответствующие поправки внесены в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Речь идет о тех случаях, когда вагон не оборудован специальными подъемными устройствами, а тамбур не приспособлен для проезда инвалидной коляски. Ранее в такой ситуации люди с ограниченными возможностями были вынуждены отказываться от передвижения на железнодорожном транспорте. Поскольку продажу билетов и контроль на пригородных станциях осуществляет компания-перевозчик, парламентарии посчитали, что за ней нужно закрепить обязанность помочь инвалиду попасть в вагон.

В последнее время созданию безбарьерной среды уделяется особое внимание. Так, с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда», основная цель которой – обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения к социальным объектам. Кроме того, реализуется одноименный проект партии «Единая Россия», направленный на совершенствование российского законодательства в отношении именно этой категории граждан.

По данным статистики, в России проживает свыше 12 миллионов инвалидов. В Воронежской области 238 тысяч человек с ограниченными возможностями. Это около 10% от общего числа населения региона. В этом году на создание безбарьерной среды из федерального бюджета для Воронежской области будет выделено свыше 47 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели