Лавров призвал к скорейшему размежеванию сирийской оппозиции с боевиками

1 сентября 2016 / просмотров – 504
Россия и мир

1 сентября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ с госсекретарем США. Темой беседы стала ситуация в Сирии.

Как сообщает дипведомство РФ, Сергей Лавров и Джон Керри обсудили «перспективы российско-американского взаимодействия в борьбе с окопавшимися там террористическими группировками». Лавров вновь обратил внимание на «необходимость скорейшего отделения связанных с США формирований сирийской оппозиции от прикрывающихся ими террористов, которые продолжают активные наступательные действия и зверства на захваченных территориях».
На ближних подступах к Дамаску
Накануне обстановку в САР прокомментировала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что «путем диалога и поиска компромиссов» сирийским властям удалось восстановить контроль над одним из столичных пригородов Дарайей, который с 2012 года находился в руках боевиков.
«Гражданские лица, а также бывшие участники незаконных вооруженных формирований, которые заявили о своем желании сложить оружие и воспользоваться объявленной амнистией, перевезены из разрушенного города в пункты временного размещения в Дамасской области», – уточнила Захарова (цитируется по сообщению на сайте МИД РФ). При этом она обратила внимание на то, что ситуация в Дарайе «просто вывела из себя» некоторых сирийских оппозиционеров, которые обвинили правительство САР в «насильственном переселении людей».
«Самое интересное, что этот термин пришел им в голову, когда от происходящего в Сирии на протяжении многих лет сотни тысяч людей, как в самой стране, так и из сопредельных государств были вынуждены покинуть свою родину, родные места в поисках спасения и не столько лучшей жизни, а жизни вообще. Но тогда о переселении людей никто из оппозиции не озаботился», – констатировала представитель российского дипведомства.
Бреши в «Щите Евфрата»
Мария Захарова также отметила, что ряд бандформирований, аффилированных со Свободной сирийской армией «буквально обрели второе дыхание», благодаря «внешней финансовой и логистической помощи, прежде всего идущей с турецкой стороны». Они развивают наступление в районе Джараблуса, ведя бои с курдскими отрядами. В этой ситуации курды решили отложить операцию против ИГ (запрещена в России и в других странах). Целью этой операции является освобождение Ракки. В связи с этим представитель российского дипведомства призвала все стороны конфликта сконцентрировать усилия на выполнении «общей задачи по уничтожению террористического очага в Сирии».
Напомним: на прошлой неделе турецкие вооруженные силы начали на севере Сирии операцию «Щит Евфрата». Премьер Турции заявил, что эти действия направлены на освобождение территории вокруг города Джараблус от боевиков ИГ, а также от отрядов курдского ополчения. МИД РФ считает, что в интересах урегулирования конфликта в САР представители курдов должны участвовать в межсирийских переговорах.

Чтение в тему:
МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с действиями Турции на севере Сирии

Источник фото: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели