Лавров назвал направления, на которых Европа должна предпринять «срочные усилия»

3 декабря 2015 / просмотров – 604
Россия и мир

Глава российского МИД выступил на саммите СМИД ОБСЕ в Белграде. В своей речи Сергей Лавров уделил особое внимание борьбе с международным терроризмом.

«Варварские нападения в Париже и в небе над Синаем – как и в Бейруте, Анкаре, Багдаде, Кабуле, Мали, Камеруне – не оставляют сомнений в том, что безопасность государств ОБСЕ не может быть обеспечена в отрыве от наращивания совместных действий по искоренению террористической угрозы на южных рубежах», – подчеркнул Лавров. - Считаем необходимым предпринять срочные усилия одновременно по нескольким направлениям»,

Необходимо реализовать инициативу главы РФ по созданию широкого антитеррористического фронта «с участием, как государств ОБСЕ, так и ближневосточных стран», чтобы нанести военное поражение ИГИЛ и другим террористическим группировкам.

Пресечь оказание какой-либо поддержки террористам – «поставки им оружия, ведение с ними коммерческих операций, предоставление им убежища». «Преступно заигрывать с экстремистами в расчете использовать их в политических целях – будь то смена неугодного режима, извлечение выгоды от нелегальной торговли с преступниками или погоня за региональным лидерством в качестве самоцели, – подчеркнул Лавров. – И, конечно, не может быть никакого оправдания попыткам сорвать антитеррористическую борьбу путем военной защиты террористов от возмездия, как это произошло в небе над Сирией 24 ноября».

Наращивать усилия в направлении «политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене, других кризисных ситуаций». Причем «делать это надо по-честному, отказавшись от имитации активности и продвижения скрытых повесток дня». В связи с этим необходимо внести «полную ясность о перечне подлежащих уничтожению террористических группировок». «Непозволительно продолжать делить террористов на «плохих» и «приемлемых», – подчеркнул Лавров. – Никому из них не должно быть места за столом переговоров. Там должны собраться делегации правительства Сирии и всего спектра патриотической оппозиции, отвергающей насилие и экстремизм. Только так сами сирийцы смогут достичь согласия о будущем своей страны».

Особое внимание, по словам Лаврова, следует уделить пресечению игиловской пропаганды. «Нельзя допустить, чтобы террористы возобладали в борьбе за умы людей», – сказал он. «Крайнюю опасность несет в себе разжигание межрелигиозной розни – будь то между мусульманами и представителями других вероисповеданий, либо внутри ислама, – подчеркнул министр. – Наша задача – добиться, чтобы все духовные лидеры, политики, государственные и общественные деятели объединились с целью разоблачить террористов как отступников от любой веры».

Лавров также напомнил, что еще в 1990-е годы Россия предложила сделать антитеррор одним из основных направлений работы ОБСЕ. «По нашей инициативе в Секретариате Организации был создан специальный Департамент по борьбе с транснациональными угрозами, – уточнил он. - На нем лежит особая ответственность в обеспечении подготовки к запланированной на 2016 год конференции ОБСЕ по антитеррору».
Кроме того, глава дипведомства РФ отметил важность уроков прошлого, «в том числе событий так называемой «арабской весны». «ОБСЕ следует плотнее работать с партнерами в регионе южного Средиземноморья, помогая странам исхода мигрантов урегулировать конфликты, подпитывающие новое переселение народов, – заявил Лавров. – При этом нужно четко видеть первопричины таких конфликтов, лежащие в большинстве своем в грубом вмешательстве извне в сложные процессы внутреннего развития государств региона».

С полным текстом выступления Сергея Лаврова в Белграде можно ознакомиться на сайте МИД РФ.
Чтение в тему:
Белград на два дня превратился в дипломатическую столицу мира

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели