Белград на два дня превратился в дипломатическую столицу мира

3 декабря 2015 / просмотров – 608
Россия и мир

Сербия принимает министерский совет в качестве страны, председательствующей в 2015 году в ОБСЕ. Саммит СМИД проходит 3-4 декабря. Участие в нем принимают 44 руководителя внешнеполитических ведомств, в том числе глава МИД России Сергей Лавров.

Накануне руководитель дипведомства РФ сделал заявление по итогам переговоров с заместителем премьера Сербии Ивицей Дачичем и ответил на вопросы СМИ.
Нужно сосредоточиться на борьбе с терроризмом
«Я очень надеюсь, что все участники министерских заседаний (…) отставят в сторону все второстепенное и сконцентрируются на выработке общих подходов к решению самых главных для всех без исключения стран проблем: борьбе с терроризмом, наркотрафиком, наркоиндустрией, которая подпитывает терроризм в финансовом плане», – заявил Сергей Лавров в своем выступлении.
Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил: «Сейчас мы работаем над новым решением Совбеза, которое уже будет обязывать Генерального секретаря ООН регулярно предоставлять всю имеющуюся у него информацию на счет нелегальной торговли нефтью с территорий, захваченных террористами». Лавров также подчеркнул: «О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности, в Турцию, мы неоднократно говорили публично, и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут формально предъявлены, в том числе в ООН и всем заинтересованным странам».
Необходимо обеспечить свободу СМИ без двойных стандартов
Лавров подчеркнул «ключевое значение правдивой и честной информации». «Мы наблюдаем слишком много примеров, когда информация искажается, извращается, когда в эфир и на страницы газет, в Интернет-порталы вбрасывается откровенная ложь и пропаганда, – сказал Лавров. – Есть множество примеров, когда в отношении журналистов применяется запрет на профессию, когда их не допускают к работе в той или иной стране только потому, что они представляют определенное государство или конкретные СМИ».
Глава российского МИД напомнил, что в ОБСЕ есть институт Специального представителя по свободе СМИ. «Он явно работает неадекватно тем требованиям, которые выдвигает жизнь. Одним из наших главных приоритетов на предстоящем министерском заседании будет принятие решения, которое потребует от всех институтов ОБСЕ, прежде всего, от упомянутого мной, обеспечения свободы СМИ без двойных стандартов», – уточнил Лавров.
Помочь остановить контрабанду нефти могут ополчения курдов и спецназ США
Лавров отметил, необходимо перекрыть турецко-сирийскую границу, чтобы прекратить переброску контрабандной нефти, финансово «подпитывающей» террористов. «Что касается конкретных способов перекрытия турецко-сирийской границы, как и турецко-иракской, необходимо исходить из реальных возможностей «на земле», – сказал министр. – Можно использовать с сирийской и иракской стороны ополчения курдов, которые являются союзниками возглавляемой США коалиции. У США есть спецназ в Ираке, Вашингтон заявил, что он может применяться и в Сирии. Я убежден, что это можно делать только с согласия сирийского правительства, но спецназ «на земле» существует».
«Одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов на сирийской и иракской сторонах границы и турецкого правительства совместно со спецназом США и, возможно, других стран коалиции, в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской и турецко-иракской границ», – уточнил Лавров. «Если созданию таких барьеров на пути подпитки ИГИЛ будут пытаться препятствовать террористы, то российская авиационная группа в Сирии совместно с коалицией, возглавляемой американцами, я уверен, может и будет готова оказать поддержку с воздуха, чтобы террористы не вмешались в перекрытие границы для нелегальных поставок нефти в одну сторону, а вооружения и боевиков – в другую», – добавил глава российского МИД.
Источник – сайт МИД РФ.

Справка «ГЧ»

ОБСЕ – международная организация, которая занимается вопросами безопасности. Объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса. Они не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели