Лавров напомнил о плане де Мистуры по Сирии

13 октября 2016 / просмотров – 477
Россия и мир

Согласно инициативе спецпосланника генсека ООН по Сирии, предложенной ранее, нужно дать возможность боевикам покинуть Алеппо. По мнению главы МИД РФ нужно дать шанс этому плану, чтобы террористы перестали прикрываться мирным населением как живым щитом.

Об этом Сергей Лавров сообщил в интервью CNN, опубликованном на сайте российского дипведомства. «Если говорить об Алеппо, то мы оказывали серьезную поддержку инициативе специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуры. Он предложил дать возможность «Джабхат ан-Нусре» (запрещена в России) покинуть восточный Алеппо с оружием и, как он сказал, с достоинством, даже несмотря на все резолюции СБ ООН и запреты на заключение сделок с террористами. Мы поддержали эту инициативу де Мистуры, чтобы дать «Джабхат ан-Нусре» уйти вместе с теми умеренными оппозиционерами, которые тоже хотят покинуть территорию. А той умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, было бы предложено подписать соглашение с правительством о прекращении огня», – сказал глава российского дипведомства.
По его словам, нужно отправить боевиков в Идлиб – «столицу «Джабхат ан-Нусры». «Так будет проще для всех нас – объединенных сил – бороться с этими группировками. В противном случае, не думаю, что можно ожидать от сирийской армии прекращения борьбы с «Джабхат ан-Нусрой», которая прикрывается мирным населением как щитом», – уточнил Лавров.
Министр также отметил, что эти инициативы нашли отражение в проекте российской резолюции в СБ ООН, однако она не была поддержана. «Тем не менее, мы по-прежнему уверены, что плану Стаффану де Мистуры нужно дать шанс. Сейчас мы работаем над его продвижением с людьми «на земле». Надеюсь, что скоро будут сдвиги в этом вопросе», – добавил Лавров.
Чтение в тему:
Путин рассказал французским журналистам об «экзотическом предложении» США

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели