Путин рассказал французским журналистам об «экзотическом предложении» США

13 октября 2016 / просмотров – 370
Россия и мир

Владимир Путин побеседовал с представителями телеканала TF1. Как сообщается на сайте Кремля, общение состоялось в городе Ковров Владимирской области. «Теперь, куда не приедешь в России, там французы», – в шутку прокомментировал встречу президент. Впрочем, вопросы в интервью поднимались самые серьезные. Глава РФ выразил свое мнение о причинах роста экстремизма в мире, о факторах, приведших к обострению ситуации в Сирии и к кризису в российско-американских отношениях. «ГЧ» приводит несколько выдержек из этой беседы.

О целях России в Сирии
« Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут, прежде всего, наши западные партнеры, и в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе, конечно, и ведущие европейские страны. Давайте вспомним, как взахлеб все поддерживали «арабскую весну». Ну и что, где этот оптимизм? Чем это все закончилось? Давайте вспомним, что из себя представляли Ливия или Ирак до того момента, как эти государства или государственные структуры не были уничтожены силами разных наших западных партнеров. Это были, конечно, не примеры демократии в сегодняшнем понимании. (…) Но, во всяком случае, там точно совершенно не было признаков терроризма. С этих территорий не исходила угроза ни для Парижа, ни для Лазурного берега Франции, ни для Бельгии, ни для России, ни для Соединенных Штатов. Теперь это источник террористической угрозы. Наша цель заключается в том, чтобы того же самого не допустить на территории Сирии».

Об опасных «играх» с террористами
«Мне кажется, что наши партнеры постоянно наступают на одни и те же грабли. Они хотят использовать боевой потенциал этих террористических организаций и радикалов для достижения политических целей, в данном случае для борьбы с президентом Асадом и его правительством, не понимая, что им потом не удастся поставить (боевиков), что называется, в стойло и заставить жить потом по цивилизованным правилам».

О ситуации в Алеппо
«Мы все говорим о необходимости проведения гуманитарных конвоев (…) Но как это сделать? Там есть только одна дорога, по которой должны проходить конвои, с одной стороны там стоят боевики, с другой – части сирийской армии. Мы знаем уже о провокации, об ударе по одной из этих колонн, и нам точно известно, что это сделала одна из террористических группировок. Мы говорим: давайте отведем боевиков с одной стороны и сирийскую армию – с другой, освободим дорогу, дадим безопасный проход по этой дороге для гуманитарных конвоев. С нами все соглашаются, больше того, даже записывают это в определенные документы, потом ничего не происходит, никто ничего не делает со стороны наших партнеров (…)
Но поступает экзотическое предложение. Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы, военнослужащие российской армии, встали на этой дороге и обеспечили безопасность. Наши военные, люди мужественные и решительные, пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они тут же отказались, вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят. Что с этим делать? Нам нужно просто повысить уровень доверия друг к другу и понять, что эти угрозы являются общими, только работая вместе, можно их купировать и устранить».

Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели