Лавров и Керри обменялись шутками о мудрости и сделали первые заявления по повестке переговоров

24 марта 2016 / просмотров – 636
Россия и мир

В Москве проходит встреча госсекретаря США и Главы МИД РФ. Это уже третий визит Джона Керри в российскую столицу за год. Впрочем, дипломаты и прежде плотно работали вместе по различным вопросам международной повестки дня. Несмотря на сложности в российско-американских отношениях, встреча началась в атмосфере подчеркнутого дружелюбия. Лавров и Керри обращались друг к другу «на ты».

Приветствуя американского коллегу, глава российского МИД отметил: «Сегодня мы посвятим основное внимание нашему взаимодействию на международной арене, прежде всего, по сирийскому урегулированию, но обсудим также и другие проблемные ситуации в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, обменяемся мнениями о том, как международное сообщество может способствовать урегулированию украинского кризиса». Лавров также добавил, что у дипломатов немало вопросов, которые необходимо обсудить в контексте двусторонних отношений между Россией и США. «Ты давно выражал заинтересованность в том, чтобы посвятить этой теме отельное внимание в ходе наших переговоров. Думаю, мы можем это сделать», – уточнил глава дипведомства РФ.
Госсекретарь США начал свою ответную речь с поздравления российского коллеги с Днем рождения. «Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении переговоров». «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться», – отреагировал Лавров (21 марта ему исполнилось 66 лет, а Керри в конце минувшего года отметил 72-летие).
Но главный акцент в заявлении главы американского дипведомства, конечно, был сделан на актуальных мировых проблемах. Основное внимание он уделил Ближнему Востоку. «Мы тесно сотрудничаем, включая и работу в Международной группе поддержки Сирии, – заявил Керри. – Хотя режим прекращения огня является хрупким, но хорошо, что сократился уровень насилия». При этом Керри добавил, что раньше «мало, кто считал, что можно добиться прогресса» в этом вопросе. «Однако необходимо сделать больше, как в плане сокращения огня, так и в плане гуманитарной помощи», – отметил он.
«Я хотел бы полностью согласиться с тем, что ты сказал о важности российско-американского взаимодействия, – резюмировал Лавров. – Наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия (…) Уверен, если мы будем применять этот же метод в отношении других международных проблем, а также к двусторонним отношениям, то у нас очень неплохое будущее».
Начало переговоров транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия 24».
Источник фото: МИД РФ.

Чтение в тему:
Керри прибыл в Москву, чтобы обсудить «много особенных» тем

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели