Кукольный театр Воронежа поставил спектакль по произведениям Анны Ахматовой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кукольный театр Воронежа поставил спектакль по произведениям Анны Ахматовой

27 января 2018 / просмотров – 946
Культура

В основе работы, представленной зрителям 26 января, «Поэма без героя» и «Реквием».

Проект «ПоэтТеатр» задумывался давно. И творческая группа не раз экспериментировала в данном направлении, ставя спектакли по стихам Мандельштама, Маршака и Чуковского. Естественно, они предназначались для детей. «Поэма без героя. Реквием» – для более взрослой аудитории. Ведь эти произведения Ахматова писала на протяжении всей своей жизни, они автобиографичны и посвящены не только близким Анны Андреевны, но и целой эпохе.

«Мы увидели, что театральным зрителям интересна поэзия, и осмелились взять для постановки величайшие произведения XX века, – поясняет арт-директор театра «Шут» Светлана Дремачева. – Нас оправдывает только то, что поэзия и кукольный театр – самые близкие друг другу виды искусства. В их основе лежит метафора».

Анна Ахматова была в Воронеже зимой. Приезжала навестить ссыльного друга Осипа Мандельштама и позже описала это в своих стихах.

Определить жанр спектакля довольно трудно, задействовано слишком много элементов. В, казалось бы, поэтической постановке, есть танцевальные этюды – и для театра «Шут» – это тоже новшество. С актерами Владиславом Ефановым, Владимиром Рудневым и Сергеем Шамамяном работала хореограф из Нижнего Новгорода Асия Горбачева. За музыку отвечал композитор Александр Балаян, за сценографию и костюмы – Елена Белых. Неоценимый вклад в спектакль внесла художник по свету из Санкт-Петербурга Лариса Новикова. Вокальную партию исполнил «скрипач» Григорий Вахрушев. А три ипостаси Анны Ахматовой воплотили актрисы Елена Киселева, Дарья Сарычева и Елена Симанович, доказав, что главный герой  спектакля – слово.

Декорации и куклы изготовлены в мастерских театра. Одна из них олицетворяет образ Коломбины начала прошлого века. «Несомненно, это метафора, – говорит художник Елена Белых. – В глазах у нее пустота. Женщина была как кукла, перед которой приклонялись, которой посвящали стихи…»

«Команда работала очень слажено. Материал трудный, актеры не только выучили текст, но и вникли в него, обдумали. Читали и исследовали тематическую литературу. При постановке танцев были травмы, – рассказывает Светлана Дремачева. – Анна Андреевна создавала «Поэму без героя» как либретто. Там говорится: «Я пишу для кого-то либретто, И отбоя от музыки нет». Я уверена: спустя 100 лет вновь пришло время поэзии. Мы задумали этот спектакль два года назад. Художник делал эскизы, композитор писал музыку… Работать с актерами начали в ноябре. При постановке родился новый жанр. Насколько он удачен, судить зрителям».

Если спектакль найдет отклик в сердцах публики, творческая группа кукольного в рамках проекта «ПоэтТеатр» выпустит целый цикл работ. Эпиграфом к нему станут строчки Анны Ахматовой: «Мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово!»

Справка «ГЧ»

В соответствии с бюджетом России 2018-2020 в наш регион поступят субсидии на поддержку театров малых город, ДК, детских и кукольных театров... В результате поправки, соавтором которой являлся депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, на развитие отрасли будет направлено более 13 миллионов рублей.
Когда документ рассматривали в первом чтении, в нем не было предусмотрено финансирование театров для детей. В процессе работы недочет устранили, и теперь в 2018 году ТЮЗ и «Шут» получат 3 миллиона рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение учреждений. Такая же сумма будет выделана в 2019-м.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели