Кролик Эдвард завершил воронежский фестиваль МАРШАК (ФОТО)

6 ноября 2016 / просмотров – 973
Культура

«Если у тебя нет намерения любить и быть любимым, жизнь не имеет смысла. Открой свое сердце, и кто-то обязательно придет», – говорит старая кукла некогда самовлюбленному, а теперь одинокому и забытому на полке в магазине игрушек Эдварду….

Постановка театра РАМТ, пожалуй, одна из самых сильных по своему психологическому воздействию на публику. Здесь есть над чем посмеяться, о чем подумать и от чего прийти в шок. Чего только стоит момент, когда повар, рассердившись на то, что ему не заплатят, разбивает фарфоровую голову главного героя об пол! В зале гаснет свет, по спине идут мурашки, а волна возмущения «накрывает» даже самых юных зрителей. Да и трудный путь бездушного, эгоистичного кролика Эдварда, его перерождение в Сьюзен, Джека, Клайда и Бубенчика, «очеловечивание», заставляют посмотреть на многие привычные вещи совсем по-другому.

«Работа над спектаклем была долгой по ряду причин, в том числе технических. Декорации, придуманные Марией Утробиной, очень сложные, нетипичные для детского театра, – рассказывает режиссер Рузанна Мовсесян. – Здесь задействована и видеопроекция, и специальное цирковое оборудование. Бутафоры, делавшие кукол, непревзойденного уровня. Два задника ручной работы выполнили уникальные мастера. Изначально, мы думали, что кролика сыграет артист с пластическим гримом. Но в ходе репетиций стало ясно, что эта идея не подходит, нужен более тонкий способ. История с раздвоением расширила временные рамки подготовки. Эдвард в спектакле – это и живой артист, и кукла, с которой можно общаться как с настоящей игрушкой. Мягкой, теплой, очаровательной, в которую все влюбляются с первого взгляда. В данной сказке это невероятно важно».

Кстати, зрителям вряд ли было заметно, что в постановке участвовали пять кроликов. Все куклы на одно лицо, но сконструированы по-разному. Они отличаются весом и своимим движенческими возможностями.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели