Краеведы просят откликнуться потомков бойцов Воронежского Добровольческого полка и сводного отряда Народного ополчения

11 апреля 2017 / просмотров – 348
Городская жизнь

По традиции 9 мая состоится народно-патриотическая акция «Бессмертный полк». Воронежские энтузиасты, собирающие информацию об истории Добровольческого полка и сводного отряда Народного ополчения, приглашают принять участие в шествии потомков обоих соединений.

Планируется сформировать две колонны, которые пройдут торжественным маршем с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны и транспарантами в рамках акции «Бессмертный полк».
Колонны «Бессмертного полка» будут формироваться 9 мая на улице Дзержинского (от перекрестка с улицей Плехановской до перекрестка с улицей Карла Маркса) с 8:30 до 10:45. Потомки бойцов добровольческого полка и сводного отряда народного ополчения приглашаются к 8:30, так как они будут открывать шествие. Движение начнется сразу же после завершения парада войск Воронежского гарнизона.
Историки и краеведы изучают историю добровольческого полка и сводного отряда, восстанавливают списки и биографии воинов. Потомков бойцов этих соединений приглашают делиться рассказами о своих дедах и прадедах, фотографиями, документами в специально созданных группах в соцсети: Воронежский Добровольческий полк и По местам боев отряда Народного ополчения. Сюда же можно обращаться за разъяснениями по участию в акции «Бессмертный полк».
Воронежский Добровольческий полк был сформирован в 1941 году. Командиром соединения стал полковник Михаил Войцеховский, комиссаром – ректор ВГУ Николай Латышев. В сентябре 1941 года полк влился в состав 100-й стрелковой дивизии (затем 1-й Ордена Ленина гвардейской дивизии), прошел с боями всю войну. Победу встретил в австрийской столице. Сводный отряд Народного ополчения вместе с регулярными частями Красной Армии участвовал в тяжелых боях на Чижовке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
По следам воронежских ополченцев

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели