Космический аппарат «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс

22 октября 2016 / просмотров – 780
Кругосветное путешествие

21 октября Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что посадочный модуль «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» разбился при посадке о поверхность Марса.

«Согласно предварительным оценкам, «Скиапарелли» упал с высоты 2-4 километров, в результате чего набрал внушительную скорость – более 300 километров в час», — говорится в сообщении ЕКА. К такому выводу ученые пришли, увидев темное пятно на месте посадки аппарата и проанализировав данные телеметрии.

Отмечается, что космический аппарат мог взорваться при ударе о поверхность Красной планеты из-за заполненности топливных баков.

Стоит отметить, что Trace Gas Orbiter, второй аппарат, отправленный к Марсу, успешно вышел на низкую орбиту планеты и уже работает, кроме того, он пригодится для второго этапа миссии «ЭкзоМарс-2020» и будет обеспечивать связь с ровером, который ЕКА планирует отправить на Красную планету через три года.

Как ранее писала «ГЧ», 19 октября «Скиапарелли» подлетел к поверхности планеты и должен был совершить посадку на плато Меридиана. Модуль перестал отвечать примерно за минуту до посадки на Марс. Об этом заявлял в четверг, 20 октября, руководитель миссии «ЭкзоМарс-2016» Андреа Аккамаццо. Основная версия, которую рассматривают в ЕКА – отказ двигателей, отвечающих за приземление аппарата.

Для справки: программа «ЭкзоМарс» совместно реализуется российской государственной корпорацией Роскосмос и ESA. Запуск первого космического аппарата был осуществлен 14 марта 2016 года c космодрома Байконур. Вторая отправка намечена на 2020 год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели