Российско-европейский модуль Schiaparelli перестал подавать сигналы с Марса при посадке

20 октября 2016 / просмотров – 439
Кругосветное путешествие

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) заявили, что посадка спускаемого аппарата ЭкзоМарса Schiaparelli прошла нештатно, при этом данных о том, что он разбился, нет.

При посадке на Марс десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» случилась нештатная ситуация. Представитель Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо заявил, что после раскрытия тормозного парашюта движение модуля перестало совпадать с ожиданиями специалистов. «У нас есть вся информация, чтобы разобраться в том, что произошло», – сказал Аккомаццо журналистам в немецком Дармштадте.

Стоит отметить, на данный момент известно, что аппарат успешно вошел в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. В момент отсечки парашюта, полученные данные стали противоречить ожидаемым показателям. В частности, тормозные двигатели включились только на три секунды, что гораздо меньше необходимого.

ЕКА пока не может утверждать точно, уцелел модуль или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обработать данные и дождаться запланированного сеанса связи. При этом непосредственно после посадки никакой информации получено не было, подчеркнули в агентстве.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что если посадка «Скиапарелли» на поверхность Красной планеты будет мягкой, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем.

Напомним, в марте 2016 года российская ракета успешно направила к Марсу автоматическую станцию «ЭкзоМарс-2016» миссии ExoMars. 16 октября от станции отстыковался спускаемый модуль – автоматический зонд «Скиапарелли», который вечером 19 октября должен был совершить посадку на плато Меридиана (область в экваториальной зоне планеты в ее южном полушарии).

Для справки: основная задача «Скиапарелли» – отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели