Компания из Воронежа стала лауреатом национальной премии в области импортозамещения

10 декабря 2015 / просмотров – 756
Экономика

Торжественная церемония награждения проходила в Москве в государственном музее имени Пушкина 9 декабря. Экспертный совет отметил компанию из столицы Черноземья за разработки в сфере баз данных: «РЕЛЭКС» стал победителем номинации «Высокие технологии».

Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2015» появилась совсем недавно, но планируется, что она будет ежегодной. Основная цель ее создания – поддержка и поощрение перспективных проектов. Сегодня это единственный по-настоящему масштабный смотр самых современных и эффективных компаний России, площадка для обмена опытом и место встречи тех, кто реально занимается повышением конкурентноспособности нашей экономики.

На участие в первой церемонии было подано 305 заявок из 41 региона страны, а также республики Беларусь. Авторы передовых решений, продуктов и сервисов могли заявить о себе в 19 номинациях. Среди которых – «Финансы», «Металлургия», «Оборонная промышленность», «Сельское хозяйство», «Транспорт» и «Фармацевтика».

Ключевой продукт компании «РЕЛЭКС» – система управления базами данных «ЛИНТЕР» – удостоился диплома лауреата в номинации «Электроника, высокие технологии, программное обеспечение, интернет».

«Любая страна, которая хочет быть независимой, продвинутой, способной на движение вперед, должна владеть подобными разработками. А в идеале – создавать свои, – уверен генеральный директор группы компаний «РЕЛЭКС» Игорь Бойченко. – Мы работаем в данном сегменте 25 лет. И на сегодняшний день имеем трех главных конкурентов – Microsoft, Oraсle и IBM. На мировом рынке при обороте 32 миллиарда долларов им принадлежит примерно 80% СУБД-решений. В России, если брать лицензионные закупки, ситуация еще более плачевная. Эти компании доминируют. Они лучшие, но конкурировать с ними не только можно, но и нужно».

Стоит отметить, что воронежские специалисты делают это весьма успешно, сотрудничая с Ростехом, Министерством обороны РФ, Росатомом, правительством Московской области и рядом иностранных фирм, в том числе с крупнейшим производителем электронной техники – корпорацией Sony.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос цифрового суверенитета

Справка «ГЧ»

СУБД – система управления базами данных.

Экспертное мнение

Владимир ПУТИН, президент РФ:

– Так называемое импортозамещение не является для нас фетишем. По сути, это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране. И мы так или иначе должны этим заниматься. Просто сейчас будем делать это с ускоренной силой и двойным эффектом.

 

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели