Комитет по бюджету и налогам поддержал расширение полномочий Внешэкономбанка

6 декабря 2017 / просмотров – 220
Официально

На очередном заседании Комитета по бюджету и налогам был рассмотрен пакет законопроектов, который совершенствует деятельность государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Новация вызвана новыми стратегическими направлениями деятельности Внешэкономбанка, которые предусмотрены Стратегией развития финансового института до 2021 года.
Профильный комитет по бюджету и налогам на очередном заседании рекомендовал принять поправки в первом чтении. Изменения могут быть внесены в законы о банкротстве, о федеральном государственном унитарном предприятии, о таможенном регулировании, о госкорпорациях «Ростех», «Росатом». Согласно коррективам, к ВЭБ будут применяться те же способы управления и администрирования, что и для коммерческих банков.
По словам представителя Комитета, председателя Подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергея Чижова, на сегодняшний день по закону таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов принимают банковские гарантии, выданные только банками, иными кредитными организациями либо их филиалами. Новация расширяет перечень организаций, обладающих правом выдавать банковские гарантии, и дополняет его государственной корпорацией Внешэкономбанк.
Это право обусловлено новой функцией финансового института по предоставлению банковских гарантий по уплате таможенных пошлин, налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Концептуально поддерживая законопроект, Комитет отмечает, что документ, тем не менее, не учитывает изменений в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза, вступление в силу которых планируется с 1 января 2018 года. Таким образом, комитет считает необходимым учесть в новом документе изменения, предусмотренные ТК ЕАЭС, к примеру, в части исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Кроме того, в настоящее время готовится к внесению в Госдуму проекта закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В нем нашли отражение все вопросы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в том числе и с применением банковских гарантий, выданных Внешэкономбанком. Комитет предлагает при подготовке пакета законопроектов ко второму чтению привести его в соответствие с нормами права Евразийского экономического союза.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели