Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект об исполнении федерального бюджета за 2016 год

19 сентября 2017 / просмотров – 376
Федеральные новости

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам. Основным вопросом был проект федерального закона «Об исполнении бюджета на 2016 год».

В ходе рассмотрения были заслушаны доклады представителей Минфина, Минэкономразвития и Счетной палаты РФ.

Доходы федеральной казны в прошлом году превысили прогнозные показатели на 0,7 % и составили 13,5 триллиона рублей. Доля ненефтегазовых доходов продолжала нарастать, достигнув почти двух третей от всех поступлений.

Расходы же, которые по кассовому исполнению составили 16,4 триллиона, удалось удержать ниже плановых показателей на 219 миллиардов рублей. Эта разница обусловлена как объективными причинами: например, снижением стоимости обслуживания государственного внешнего долга, который уменьшился на 17 %, так и субъективными. В частности, на заседании было отмечено, что в 2016 году не все главные распорядители средств федерального бюджета исполнили в полном объеме показатели по расходам. Среди них Росавтодор, Росавиация, Минпромторг, Минэкономразвития, МВД. Общая сумма недоисполнения составила порядка 163 миллиардов рублей.

Дефицит составил почти 3 триллиона рублей. Как и в прошлые годы, он покрывался за счет средств Резервного фонда.

Рекордно низкая инфляция

Отмечается, что исполнение федбюджета происходило в условиях адаптации экономики к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов, которые сформировались в 2014-2015 годах, поэтому некоторые макроэкономические параметры были не выполнены. Однако в последнем месяце года имел место экономический рост.

Если посмотреть на показатель ВВП, то его уменьшение составило 0,2 % при запланированном 0,5-0,6%. Оказалась лучше и ситуация с курсом доллара. Высокий рост показало сельское хозяйство. По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, несмотря на позднее внесение поправок в бюджет 2016 года, почти все бюджетообразующие показатели оказались перевыполнены, за исключением отдельных позиций. Уровень инфляции оказался самым низким с 1992 года и составил 5,4 % в годовом выражении.

По итогам рассмотрения Комитет по бюджету и налогам дал положительное заключение на законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении. Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит его на пленарном заседании 27 сентября.

Исключение из правил

В чем состояли особенности работы с главным финансовым документом страны на 2016 год, мы попросили прокомментировать депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который работает в Комитете по бюджету и налогам несколько созывов подряд. «В связи с воздействием внешних факторов в преддверии 2016 года было затруднительно сформировать достаточно точный экономический прогноз. В этой связи федеральный бюджет на 2016 год стал однолетним впервые после семилетнего перерыва, – пояснил Сергей Викторович. – В течение года документ был дополнительно скорректирован. Внесение 67 поправок усилило поддержку приоритетных социально-значимых направлений. Дополнительно было выделено 47 миллиардов на подготовку регионов к зимнему периоду, более 4 миллиардов на расселение из аварийного жилья. В числе крупных проектов в Воронежской области, получивших дополнительную поддержку, – строительство железной дороги в обход Украины, а также модернизация Ил-96, производством которого занимается завод ВАСО.

Воронежская область упоминалась на состоявшемся заседании комитета в числе эффективных регионов в части исполнения бюджета

«Кстати, Воронежская область упоминалась на состоявшемся заседании комитета в числе эффективных регионов в части исполнения бюджета. Известно, что большой дефицит, как и большой профицит являются негативными показателями его исполнения. Чем более точно реализованы плановые показатели, тем эффективнее считается работа, проведенная в конкретном регионе. Так, в ЦФО наибольший профицит оказался у бюджета Москвы – 121,7 миллиарда рублей и у Московской области – 10 миллиардов. Наибольший дефицит у Костромской и Ярославской областей – 3,9 и 5 миллиардов соответственно. На этом фоне наиболее сбалансированными показателями отличились Воронежская и Брянская области с показателями профицита в 1,1 и 0,7 миллиарда соответственно», – резюмировал депутат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели