Командир Воронежского ОМОНа Александр Воронцов: "Никто не ждет, что человек будет суперменом"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Командир Воронежского ОМОНа Александр Воронцов: "Никто не ждет, что человек будет суперменом"

4 декабря 2013 / просмотров – 6743
Персона

Сотрудники этого подразделения участвуют в контртеррористических операциях, задерживают вооруженных преступников, обеспечивают правопорядок во время массовых мероприятий. Они в любой момент готовы отправиться туда, где ситуация может выйти из-под контроля, и так уже четверть века. 1 декабря ОМОН ГУ МВД России по Воронежской области, а речь – именно о нем, отметил свое 25-летие. В юбилейный день мы побеседовали с командиром отряда Александром Воронцовым о непростых буднях подразделения.

– Что Вы считаете основным достижением за время существования отряда?

– Каждый из нас в любой момент готов выполнить поставленную задачу, и это главное. У нас единая, сплоченная команда, способная действовать в самых сложных ситуациях. В жизни подразделения активно участвуют ветераны отряда, которые помогают обучать молодых сотрудников, передают свой опыт. То, что удалось создать такой коллектив, на мой взгляд, и есть самое большое достижение. 

– На торжественном собрании по традиции в отряд были приняты новые бойцы. В связи с этим вопрос: какие испытания проходят кандидаты в сотрудники ОМОНа?

– Все начинается с собеседования, после успешного прохождения которого кандидат направляется к психологу. Следующий этап – проверка физподготовки, включающая в себя сдачу контрольных нормативов, а также поединки. В них входят элементы борьбы, рукопашного боя и так называемый свободный бой. При этом никто не ждет, что человек будет этаким суперменом. Главное – как он двигается, как ведет себя в поединках. Затем кандидат проходит военно-врачебную комиссию, в рамках которой проводится уже более детальное обследование здоровья и психологическое тестирование. По итогам всех этих мероприятий назначается срок стажировки от одного до трех месяцев, и только после нее принимается решение о зачислении сотрудника в спецназ.

– Какое влияние оказали реформы в системе МВД на отряд?

–  Значительно улучшилась материально-техническая база, выросло денежное довольствие. Вообще позитивные перемены мы почувствовали еще раньше – в 2005 году, когда ощутимо усилилось внимание к оснащению спецподразделений, появилось новое вооружение. Уверен, что положительные изменения во многом связаны с деятельностью ответственных политиков, которым небезразлична судьба подразделений, стоящих на страже общественной безопасности. Уже много лет на федеральном и региональном уровнях активно защищает интересы «людей в погонах» депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Большую поддержку Сергей Викторович оказывает и нашему отряду. И это постоянное внимание к нуждам подразделения. Особенно хочется отметить помощь семьям погибших бойцов и сотрудникам, получившим ранения в ходе спецопераций. Мы очень ценим такую неравнодушную позицию.

– Сотрудники отряда будут в числе других спецподразделений задействованы во время Олимпиады в Сочи. Какие задачи предстоит выполнять?

– Мы будем находиться в резерве на всех  объектах, где будут проводиться спортивные мероприятия – и в горном кластере, и в прибрежном. Главная задача – обеспечение общественной безопасности. Также саперы подразделения будут проводить в Сочи инженерную разведку в целях профилактики каких-либо
инцидентов.

Справка «ГЧ»

Командир ОМОН ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции Александр Воронцов служит в органах внутренних дел с 1992 года. Многократно участвовал в боевых операциях в «горячих точках». Кавалер трех орденов Мужества, трех медалей За отвагу, медалей орденов За заслуги перед Отечеством I и II степеней, медали За спасение погибавших и других госнаград. Чемпион России по рукопашному бою, вице-чемпион СССР по стилю шотокан.* Информация о Воронцове вошла в раздел энциклопедии «Лучшие люди России», посвященный образцовым представителям российской полиции. * Один из основных стилей японского карате (буквально переводится как «дом колышущихся сосен»)

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели