Курсом процветания. О настоящем и будущем Острогожского района
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курсом процветания. О настоящем и будущем Острогожского района

23 августа 2018 / просмотров – 1057
Городская жизнь

В преддверии юбилея корреспонденты «ГЧ» поговорили с главой администрации Острогожского муниципального района Сергеем Хорошиловым

– Сергей Иванович, расскажите о самых значимых достижениях за последние годы.

– В этом году отмечается 90-летие Острогожского района и 366-летие города Острогожска. Территория уверенно движется курсом динамичного развития. За последние девять лет было построено и введено в эксплуатацию 6 крупных социальных объектов: бассейн, инфекционный корпус больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад «Сказка», Дворец торжеств, Дом-интернат для пожилых людей в селе Покровка. И это не считая ежегодного строительства ФАПов*, спортивных площадок, благоустройства парков и скверов, ремонта и строительства дорог, домов, прокладки тротуаров, реконструкции системы водоснабжения в сельских поселениях, газификации, строительства полигона ТБО. 

Наблюдается значительный рост инвестиций: за последние пять лет – в 2,2 раза, что свидетельствует об улучшении инвестиционного климата. Реализован крупный проект «Газпрома» – построен «Аварийно-восстановительный поезд на базе Острогожского ЛПУМГ, полная стоимость проекта составила 2,5 миллиарда рублей.

– Есть стереотип, что деньги из федерального бюджета не доходят до районов. Ощущается ли на уровне Острогожского района поддержка государства?

– Конечно, поддержка федерального центра существенна. Я работаю на этом посту уже 10 лет. Стараемся максимально участвовать в госпрограммах, направленных на улучшение социальной и инженерной инфраструктуры. Очень многое сделано, для того, чтобы район преобразился, стал более комфортным для проживания, и все это благодаря финансовой помощи вышестоящих бюджетов: федерального и областного. Нельзя не сказать о грантах для местных сельхозпроизводителей. Все средства господдержки район получает в полном объеме. Так, например, по итогам 2017 года, на выполнение программных мероприятий в местный бюджет было привлечено более 120 миллионов рублей средств федерального и областного бюджетов. По итогам прошлого года район занял 1 место по результатам достижения показателей эффективности социально-экономического развития в группе крупных муниципальных районов области. За 1 место мы получили грант – 5 миллионов рублей, которые направим на
благоустройство территории и развитие спорта.

– Как отразилась на экономике Острогожского района сложная внешнеполитическая ситуация последних лет? Какова динамика развития территории?

– Конечно, крупные предприятия ощутили на себе отрицательное воздействие западных санкций, были расторгнуты отношения с европейскими заказчиками. В настоящее время уже найдены новые рынки сбыта, работа идет в штатном режиме. 

Сегодня на территории района успешно функционируют 29 предприятий различных форм собственности. По темпу роста промышленного производства наш показатель превышает среднеобластной, мы входим в первую десятку передовых районов области. За последние 5 лет объем произведенной продукции возрос в 2,5 раза и приблизился к 4 миллиардам рублей. Ежегодный темп роста промышленности – 107-108 %. Наши крупные предприятия ОАО «Риф», ООО «Стимул», структурное подразделение по производству солода ООО «Авангард-Агро-Воронеж», дающие около 50 % всех объемов промышленного производства, наращивают темпы. Задача на будущее – увеличение темпов роста. Валовая продукция сельского хозяйства составила 7,5 миллиарда рублей. Рост обусловлен реализацией инвестиционных проектов в животноводстве, улучшением показателей в растениеводстве. Первое полугодие 2018 года район завершил с положительной динамикой по основным экономическим показателям в производственной и социальной сфере.

– Удается ли привлекать на территорию инвесторов, в какие сферы? Насколько перспективным является сейчас данное направление?

– Инвестиционная привлекательность – важный показатель развития. У района имеется потенциал в этом плане, есть свободные площадки для размещения новых производств. Также наблюдается ежегодный рост объема инвестиций. Еще 3-4 года назад объем капвложений составлял около 1 миллиарда рублей, а по итогам 2017-го он превышает 3 миллиарда рублей. Инвестиции привлекаются в промышленность, сельское хозяйство, в сохранение и развитие социальной сферы, в строительство новых объектов потребительского рынка. Привлечение в район новых инвесторов положительно сказывается и на бюджетных поступлениях. Инвестиционная привлекательность района способствует стабильности в денежных доходах населения, росту в торговле и сфере услуг. По уровню заработной платы наш район на протяжении ряда лет входит в первую десятку районов области. Надо стремиться к сохранению своих позиций.

– А как живется в Острогожском районе малому бизнесу?

– На территории Острогожского муниципального района на 1 января 2018 года зарегистрировано 1420 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1219 индивидуальных предпринимателей. Около 90 % субъектов малого бизнеса заняты в сфере потребительского рынка. Они приносят в местный бюджет более 11 % налоговых платежей. Оборот розничной торговли по всем каналам реализации в 1 полугодии 2018 года – 7,5 миллиарда рублей, темп роста – 110,2 %. Для решения задач, стоящих перед малым и средним предпринимательством в районе, утверждена муниципальная программа «Экономическое развитие и формирование благоприятного инвестиционного климата», одной из составляющей является подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства». В рамках данной программы создаются условия для привлечения инвестиций в экономику района, совершенствования инфраструктуры, способствующей развитию бизнеса, повышению доступности и качества муниципальных услуг в соответствующей сфере деятельности. Для продвижения на внутрирегиональном и внешних рынках продукции малых предприятий организуется участие в выставочно-ярмарочной деятельности.

– Каковы особенности бюджета района? Какие статьи расходов наиболее внушительные?

– Наш бюджет имеет социальную направленность. В районе действует 13 муниципальных программ: бюджетные средства направляются на развитие социальных объектов как в городе, так и на селе. С каждым годом увеличивается объем средств, расходуемых на строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры – школы, детские сады, спортивные объекты и т.д.

– Расскажите о жилищном строительстве на территории района. Как решаются жилищные
проблемы молодых семей?

– Ежегодно вводится более 7 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Построено два многоквартирных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На территории войсковой части 20155 возведен и введен в эксплуатацию военный городок, он насчитывает 25 домов, каждый их которых состоит их четырех квартир, оборудованных мебелью и бытовой техникой. За счет средств Фонда капитального ремонта ежегодно ремонтируются многоэтажные жилые дома. 

По основному мероприятию «Обеспечение жильем молодых семей» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в 2018 году 31 семье выданы сертификаты на получение средств на приобретение жилья. Всего с начала реализации программы 353 молодых семьи улучшили свои жилищные условия.

– Расскажите о создании комфортных условий для отдыха жителей района.

– Конечно, мы уделяем данному вопросу много внимания. Проведена реконструкция городского парка – излюбленного места всех горожан. В настоящее время идет обустройство парка имени Кубанева, ведутся работы по благоустройству улицы Нарского. Проект городского поселения «Строительство набережной реки Тихая Сосна» прошел конкурсный отбор в рамках федеральной программы Минстроя «Формирование комфортной городской среды». Реализация запланирована на 2019 год. В планах – обустройство лесопарковой зоны в районе села Новая Мельница. Помимо крупных проектов проводятся работы по озеленению города, благоустройству скверов и парковых зон.

– Как решается проблема дорог?

– На территории Острогожского муниципального района располагается дорожная сеть общей протяженностью около 975 километров, из них 606 – это дороги местного значения. Ежегодно проводятся работы по строительству и реконструкции дорог. В текущем году, в рамках реализации госпрограммы Воронежской области «Развитие транспортной системы» району предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения общего пользования в сумме 74,8 миллиона рублей. На данный момент активно ведутся работы по освоению денежных средств. Планируется отремонтировать более 17 километров автомобильных дорог как в Острогожске, так и в сельских поселениях.

– Испытывает ли район потребность в молодых специалистах? Если да, то как удается ее
удовлетворять и удается ли?

– Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, «будущее любой страны определяет молодежь – основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс». Отток молодежи оказывает ряд негативных воздействий на экономическое развитие территории, приводит к старению населения, снижению интеллектуального потенциала. В нашем районе проводится ряд мероприятий, позволяющих решать проблему кадрового голода. Так, студенты острогожских ссузов проходят производственную практику на местных предприятиях с перспективой дальнейшего трудоустройства.

В 2017 году 24 выпускника школ района проходили обучение в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко», из них 14 человек – в рамках целевого обучения и 10 по областному заказу. В мае 2018 года 6 человек закончили обучение. С 1 сентября еще 4 человека приступят к занятиям в рамках областного заказа. Активную работу с молодежью проводят специалисты Центра занятости населения. Они организуют временную занятость молодежи, в том числе несовершеннолетних, активно ведут профориентационную работу, предоставляют возможность получить дополнительное образование.

–Участвует ли население в благоустройстве района?

– Конечно, мы действуем в тесном взаимодействии с жителями района. Это и работа общественной приемной губернатора области, и ежегодные встречи с сельским и городским населением, где в формате диалога обсуждаются насущные проблемы, и ежемесячные приемы граждан по личным вопросам мною и моими заместителями. Радует тот факт, что сейчас жители более активно проявляют свою гражданскую позицию, участвуют в благоустройстве территории. Лучшее тому подтверждение – создание и работа ТОСов, инициативное бюджетирование.

– Острогожск называют воронежскими Афинами. Как реализуется туристический потенциал территории? На чем основана концепция продвижения бренда?

– Острогожск – действительно самобытный город с уникальной историей и природой, неповторим своим обликом, в котором органично сочетаются старина и современность. У него богатые духовные, культурные и исторические традиции. Нам есть что показать и кем гордиться. 

Наша земля – родина многих знаменитых людей. Один из них – великий русский художник Иван Крамской. Наш город был и остается источником вдохновения для художников, поэтов, писателей, музыкантов. Лучшее тому подтверждение – проведение ежегодных академических и студенческих пленэров. 

С целью развития туризма разработана муниципальная программа «Развитие культуры и туризма» на 2014-2019 годы, которая включает в себя мероприятия по созданию благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма, продвижению туристского потенциала территории. Это различные экскурсионные маршруты по знаковым местам города и района, знакомство с уникальными археологическими объектами федерального значения: Мостищенский лабиринт (святилище) и Аверинское городище, редкие природные ландшафты (река Потудань, функциональный комплекс «Лукодонье») и, конечно, наш уникальный историко-художественный музей имени Крамского, в котором хранятся подлинники картин всемирно известных живописцев. 

Также созданы благоприятные условия для беспрепятственного доступа к туристским ресурсам: в интернете размещена вся информация о них; в Острогожском историко-художественном музее имени Крамского по программе «Доступная среда» установлены информационно-навигационная система для слепых и слабовидящих, оборудование для лиц с нарушением слуха, приобретён подъемник для маломобильных граждан, установлен роллопандус. Объекты поддерживаются в хорошем состоянии. Приглашаем туристов в наш замечательный город!

– Острогожский район не раз становился местом проведения отдельных этапов Армейских Международных игр? В чем секрет привлекательности территории для организаторов таких масштабных соревнований?

– Да, вы правы, Острогожск, основанный как крепость, неразрывно связан с военной историей страны. Здесь располагался казачий полк, позже – гусарский, в XIX веке – дислоцировались драгуны, затем – кавалеристы. И все они стояли на охране рубежей наших границ, участвовали в походах русской армии. В годы Великой Отечественной войны район стал ареной масштабных боевых действий. Острогожцы сражались на всех фронтах, 16-ти нашим землякам присвоено звание Героев Советского Союза. Позже, уже в мирное время, здесь дислоцировалась школа младших специалистов автомобильной службы, позже преобразованная в учебную автомобильную бригаду, которая на протяжении многих лет занималась подготовкой высококвалифицированных специалистов для Вооруженных сил России. Героические воинские традиции продолжили военнослужащие прославленной 37-ой учебной автомобильной бригады, которая дислоцировалась в Острогожске с 1948 года по 2012 год. Теперь славные традиции продолжают военнослужащие восковой части 20155. Несколько лет подряд на ее базе проходит один из этапов Международных всеармейских игр, а это говорит о хорошей технической оснащённости, грамотных специалистах части. Для нас это очень важно, значимо и престижно. Мы гордимся своим городом, носящим высокое звание Населенный пункт воинской доблести, гордимся прославленной частью и надеемся в дальнейшем продолжить славную летопись края.

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– В целях исполнения задач, поставленных в послании Президента, район продолжит активно участвовать в государственных программах, направленных на благоустройство социальных объектов, создание комфортной среды для проживания. В ближайшее время планируется построить еще две многофункциональные спортплощадки, продолжить благоустройство парков и скверов. Будут выполняться задачи по восстановлению первичного медицинского звена – продолжится строительство сельских фельдшерско-акушерских пунктов, есть планы по строительству современного поликлинического комплекса. 

Подали заявки на участие в программах на 2019 год: по строительству детского сада на 220 мест, с последующей реконструкцией детского сада № 8 и увеличением его мощности до 400 мест; по строительству стадиона в Северном микрорайоне, современной школы, набережной реки Тихая Сосна. Продолжим работы по газификации населенных пунктов, реконструкции систем водоснабжения. Планируем дальнейшее расширение системы ТОС и инициативного бюджетирования. 

Как видим, еще многое нам вместе с жителями предстоит сделать для решения насущных проблем. Но без поддержки федерального и регионального центров нам с ними не справиться. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить правительство Воронежской области и лично губернатора Александра Гусева за помощь и финансовую поддержку муниципалитета в реализации различных программ и проектов, а также депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова за активную законотворческую деятельность на благо страны и региона, эффективную работу в составе комитета по бюджету и налогам, за поддержку наших инициатив и теплое отношение к жителям Острогожского района. Надеюсь, такое выстроенное плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Ведь решать проблемы и преодолевать трудности сообща – безусловно, гораздо легче. 

Острогожцев я поздравляю с праздником! Вы – главное богатство района, благодаря вашему трудолюбию, терпению, инициативности наш край активно развивается. В этот праздничный день искренне желаю всем мира, счастья, здоровья, благополучия и созидательной работы на благо малой родины. Пусть год от года хорошеет и развивается наш любимый Острогожск!

Справка «ГЧ»

ФАП – фельдшерско-акушерский пункт

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели