Кофейные истории

Кофейные истории

17 апреля 2018 / просмотров – 1241
Городская жизнь

Кофе – ароматный напиток, позволяющий сохранять активность на протяжении долгого времени. В мире его так любят, что решили учредить специальные торжества. Был создан официальный единый праздник, который отмечают семнадцатого апреля поклонники кофе и профессиональные бариста во всех странах мира.

Когда одолевает лень, и заставить себя начать творить новые дела очень трудно, в помощь многим приходит чашечка кофе. С этим прекрасным бодрящим напитком связано множество интересных и загадочных фактов.

Легенда об эфиопском враче

Считается, что кофе появился в Эфиопии, откуда распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. История гласит, что кофе был обнаружен благодаря вниманию одного эфиопского врача. Его привлекли прекрасные кусты с благоухающими восхитительными цветами. Лекарь изготовил отвар из семян и листьев деревца. Испробовав его, он ощутил прилив энергии, бодрости и сил. После этого начались эксперименты. Врач стал добавлять отвар в разные настои, и они излечивали даже тяжелобольных пациентов. До конца жизни он держал все втайне и лишь на смертном одре рассказал о секрете своему сыну.

Стоит отметить, что традиция публичного употребления кофе зародилась в Турции. Первая кофейня открылась в Тахтакале, в 1554 году. Изначально в ней собиралась элита общества, но со временем заведение привлекло внимание религиозных деятелей и простых людей. Интересно, что в религиозных кругах кофе признали наркотиком и запретили, так как Кораном не допускалось употребление веществ, раскаляемых до состояния угля. Тем не менее, турецкий народ полюбил напиток, который быстро стал пользоваться спросом во всей стране.

Сказ про то, как Петр Россию к кофе приучил

В Российской Империи этот бодрящий напиток появился во времена Петра I. Вернувшись из Голландии, император издал указ, повелевавший подавать кофе участникам ассамблей, приход на которые был обязателен для всех дворян и членов их семей. А чуть позже ароматный напиток в качестве рекламы стали предлагать всем желающим при входе в любимое петровское детище − Кунсткамеру. 

Бояре плевались, скрипели зубами, но ослушаться царя не смели и кофе пили. А церковь встала на дыбы. Она и так-то давно косилась на ломающего привычный уклад Петра, а тут мало того, что «боярам бороды брить», так еще и пить этот богопротивный черный напиток, не одобренный церковным Патриархом! Однако где кулаком, где хитростью, где силой своего авторитета, но царь это сопротивление все-таки подавил. Например, император любил иногда внезапно появиться на пороге дома какого-нибудь боярина и потребовать сварить себе кофе.

Бояре были готовы на все, лишь бы не навлечь на себя гнев непредсказуемого правителя. И скоро придворные привыкли пить «арабский напиток». Называли его на голландский манер «кафе». Со временем слово обрусело и стало звучать как «кофие», «кофий», пока не приобрело привычную нам форму.

Ликбез для кофемана: чем отличается Арабика от Робусты

Современные люди ежегодно потребляют более 500 миллиардов чашек кофе, делая его самым популярным напитком в мире. Кофе является вторым на земле самым продаваемым товаром после нефти. Существует два основных типа кофе-бобов: Арабика и Робуста. Арабика – это дикий лес в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот кофеина содержат меньше остальных. Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий, нежно-сладковатый, с пикантной кислинкой – такой на вкус кофе Арабика. Отзывы ценителей и гурманов сходятся в одном – это лучший кофе в мире.

Робуста – родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго. Это золушка в кофейной семье, гадкий утенок. Вкус кофе Робуста трудно назвать деликатным. Он крепкий, горький, островатый, и некоторые даже отмечают его грубым. В нем нет кислинки, как во многих сортах Арабики, не чувствуется букет ароматов и перелив нот. В чистом виде этот кофе редко находит почитателей, обычно его смешивают с сортами Арабики, чтобы чуть смягчить и облагородить вкус. Несмотря на столь своеобразные вкусовые качества, у этого вида есть свои ценители. Такой напиток придется по душе тем, кому необходимо постоянно стимулировать свою нервную систему, чтобы чувствовать бодрость, активность и быстро избавляться от сонливости. 

Советы от бариста

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня. У каждого бариста есть свои секреты и маленькие хитрости, которые превращают его в настоящего мастера. Скорее всего, самым древним способом изготовления душистого напитка является кофе, сваренный в турке. Его еще именуют «кофе по-турецки». Особенно насыщенный вкус и непередаваемый аромат получается, если джезва нагревается горячим песком. Зерна должны быть перемолоты до состояния пыли. Они заливаются водой и варятся на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам. После этой процедуры турка вновь ставится на огонь и напиток подогревается. Процедура закипания может повторяться до 6 раз, на усмотрение мастера.

Если вы хотите сделать пряный кофе, добавьте молотый имбирь, корицу или мускатный орех. Смешайте специи с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Когда появится аромат, добавьте воды. 

Для приготовления капучино и кофе раф, максимально приближенных по вкусу к напиткам из кофейни, вам понадобится френч-пресс. Сначала нужно заварить черный кофе, заполнить френч-пресс до половины подогретым молоком и движением поршня взбить в густую пену. То же самое и с кофе раф, только все ингредиенты нужно смешать и добавить ванильный сахар по вкусу.

Главное правило приготовления кофе – не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя, и вам нравится, значит вы все делаете правильно.

Latte-Art – искусство украшения кофе

Если подойти к вопросу творчески, в чашку привычного напитка можно добавить большую дозу хорошего настроения и красоты. Волшебные узоры из сливок, какао и сиропов превращаются в чудесные рисунки. Сегодня каждый уважающий себя бариста просто обязан хотя бы сердечком украсить приготовленный им напиток, ведь это как росчерк пера, как автограф. Такая кофейная живопись называется Latte-Art – вид современного искусства. Сначала рисовали только цветочки, сердечки и листочки, сейчас же делают и портреты, и пейзажи. Один из самых известных бариста Джордж Саббадсон, сумел на кофейной пенке изобразить Тадж-Махал!

Канбин Ли бариста из Сеула, создает в кофейных чашечках просто невероятные рисунки. Его изображения действительно поражают, а рисует он все, что приходит ему в голову: диснеевских персонажей, цветы, природу и многое другое, отдельного внимания заслуживают изображения, выполненные в стиле классических картин знаменитых художников, таких как Дега и Ван Гог.

Японский бариста Казуки Ямамото – один из самых известных 3D латте-художников. На создание скульптуры из пенки у него уходит около 4 минут. Рисунки включают в себя широкий спектр конструкций, от животных до популярных персонажей аниме. Творения, которые он придумывает, настолько очаровательны, что клиенты стесняются пить их. Используя простую зубочистку, он создает потрясающие произведения искусства из обычного латте. 

Кофе и музыка

Автором первой в истории музыкальной рекламы кофе является… Иоганн Себастьян Бах. В 1732 году по заказу владельца кофейного дома Циммермана в Лейпциге он сочинил «Кофейную кантату». В то время кофе был запрещенным таинственным напитком, поскольку его действие на организм было не до конца изученным. Особенно его не рекомендовалось пить женщинам. Именно поэтому произведение Баха было написано в шутливой форме, чтобы привлечь внимание к этому напитку. Либретто таково: Папа, немецкий бюргер, с ужасом узнает, что его дочь, красавица Лизхен пьет кофе. Он призывает одуматься непокорную дочь, но Лизхен непреклонна. Тогда папа в гневе кричит, что не выдаст дочку замуж, пока она не бросит свою пагубную страсть к кофе. Лизхен в ответ парирует, что между кофе и замужеством она выбирает первое.

Кантата завершается призывом ко всем прогрессивным немецким девушкам не слушать ретроградных отцов и пить кофе.

Кстати, магазин с названием «Кофейная кантата» есть в Центре Галереи Чижова, на минус втором этаже. В ассортименте представлена грандиозная кофейная коллекция с разными вкусовыми нотками и акцентами. Осталось лишь выбрать ту кофейную мелодию, которой вы хотели бы наслаждаться снова и снова. 

Уделить немного времени любимому виду напитка воронежцы могут и в Венской кофейне CoffeeShop Company, расположенной на 1 этаже Центра, у фонтана «Река». Здесь всегда можно познакомиться с новыми сортами, насладиться насыщенным вкусом и пообщаться с другими любителями. Это нечто большее, чем место, в котором люди пьют кофе – настоящий оазис уюта, со своими традициями и ритуалами. Воссоздание той атмосферы, которой славятся венские кофейни, традиции подачи и сервировки напитков, обслуживание и, конечно же, любовь к самому вкусному напитку в мире – кофе.

На 4 этаже Центра Галереи Чижова открылась первая в Воронеже кофейня известной сети «Кофе Хауз». Превосходный сервис, отзывчивые официанты, готовые помочь по любому вопросу, при этом в кофейне большой выбор кофе: от простого эспрессо до Дабл Капучино с огромной шапкой из сливок с маршмеллоу. А еще там кормят завтраками, ланчами и ужинами. 


Не забудьте и про «Шоколадницу», она расположена в зоне фудкорта. В доступном для гостей обзоре находится специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста. Для ценителей натурального вкуса кофе, здесь большой выбор из моносортов, а для любителей смешанного представлен широкий ассортимент капучино, мокко и лате. 

Кроме того, на 4 этаже нового Атриумного зала открылся фудкорт, где также можно расслабиться с чашечкой мокко, пообщаться, почитать книгу. 

                         

Об открытии новых магазинов в Центре Галереи Чижова, а также об актуальных акциях можно узнать в Instagram Центра.  

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели