Фильмы, участвующие в международных фестивалях, могут освободить от получения прокатных удостоверений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фильмы, участвующие в международных фестивалях, могут освободить от получения прокатных удостоверений

18 октября 2018 / просмотров – 258
Федеральные новости

17 октября депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий данный процесс.

Ежегодно в России проводится более 150 фестивалей, свыше 110 из них имеют статус международных. Главная цель таких мероприятий – познакомить жителей страны с фильмами, созданными за рубежом. На кинофорумах показывают различные ретроспективы, объединяют картины по «национальному» признаку или тематике. Многие ленты не имеют дальнейшей прокатной судьбы и несут исключительно культурно-просветительскую и образовательную функции. В связи с этим данный пласт кинематографа, по мнению депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, необходимо отделить от коммерческих кинопоказов.

«На сегодняшний день кинематограф играет важную роль в образовательном процессе, помимо кинотеатров фильмы демонстрируются в школах, музеях, на выставках, – поясняет парламентарий. – Мы предлагаем создать перечень фестивалей, картины-участники которых будут освобождены от обязанности получать прокатные удостоверения. Общая продолжительность таких кинофорумов должна составлять не менее 3 и не более 15 дней при условии, что показ фильмов будет осуществляться не более 5 раз».

Проще говоря, законопроект разрешает показывать картины без прокатного удостоверения исключительно в культурно-просветительских целях, а также в рамках работы музеев, выставочных залов и организаций, реализующих образовательные программы. Помимо этого, документ предлагает освободить от получения прокатных удостоверений фильмы зарубежного производства, если их показывают в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели