Камерному – 25! Театр ягодка опять
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Камерному – 25! Театр ягодка опять

22 июня 2019 / просмотров – 295
Культура

В 1994 году в непростое для жителей России время Михаил Бычков совершил невероятное – организовал театр. Причем не только открыл его (нашел помещение, собрал труппу, наполнил репертуар глубокими и тонкими постановками), но и сделал одним из лучших в городе, а может быть и в стране. Вот уже четверть века Камерный держит марку и продолжает расти и развиваться. Сейчас он уже не ютится в ДК Железнодорожников, а живет полной жизнью в собственном здании. Приглашает молодых режиссеров, дополняет драматическую часть танцевальной, проводит фестивали, лекции, выставки и другие разнообразные и так необходимые воронежцам мероприятия.

Первый спектакль Михаил Бычков выпустил 21 июня, поэтому дата юбилея была предопределена. 25 лет назад жители столицы Черноземья увидели трагедию «Береника» Жана Расина.

За минувшие четверть века Камерный создал более 70 спектаклей. И в праздничный вечер было решено вспомнить о них в форме театрального монолога. Выбор пал на знаковые постановки – «Калека с острова Инишмаан», «Маскарад», «Циники», «Потрясенная Татьяна», «Моцарт, Сальери и смерть», «14 красных избушек», «Дураки на периферии», «Доходное место», «Борис Годунов», «Дядя Ваня»… С каждым из этих спектаклей связана какая-то история, причем не только у труппы, но и у публики. Поэтому пока актеры читали свои монологи, перед глазами, как в калейдоскопе, менялись картинки из жизни. Школьные годы, первый поход в Камерный вместе с одноклассниками, университет, свидание, приезд подруги из Санкт-Петербурга, визит по работе… Масса событий так или иначе связанных с этим местом.

Поздравить театр с юбилеем пришли зрители, коллеги и гости из разных уголков России. Причем чествовали абсолютно всех – от художественного руководителя до рядовых сотрудников. Отдельную благодарность Михаил Бычков выразил Евгении Ивановой и Ирине Давыдовой – незаменимым женщинам, которые были с ним со дня открытия театра. Работали билетерами, гардеробщицами, распространителями билетов, смотрителями художественной галереи…

«В том, что мы делаем, помимо режиссера и замечательной команды, очень важную роль играют художники», – уверен Михаил Бычков. На юбилее театра присутствовали Юрий Хариков, Эмиль Капелюш и Николай Симонов.

«Мы очень ценим дружбу между людьми, но особое удовольствие иметь в друзьях целый театр, – считает Юрий Хариков. – Это бывает не часто. Но в моей судьбе такое случилось. Дружба с Воронежским Камерным давняя и много для меня значащая. Я не смогу перечислить всех нитей и связей, который существуют в истории театра и моей жизни. Поверьте, это что-то драгоценное, что никогда не исчезнет. Большое спасибо театру и его людям за то, что они есть в моей судьбе».

Вот уже два года в Камерном работают танцоры, и они подготовили для гостей юбилея отдельный тематический подарок. «Хореографическая труппа появилась из желания сделать городу хорошо, – объясняет Михаил Бычков. – Чтобы Воронеж стал немножечко лучше, разнообразнее, полнее… Современный танец – такая вещь, которая есть во всем мире. Он не очень широко шагает по просторам нашей страны, но, тем не менее, существует в таких небольших городах как Челябинск, Калуга, Пермь».

На протяжении нескольких лет в репертуаре театра есть спектакль «Трамвай «Желание», в котором занята одна из ведущих актрис Москвы Ирина Гринева. «Она сотрудничает с нами дисциплинировано, скромно и очень аккуратно, – комментирует худрук. – Бланш Дюбуа не так-то просто найти в Воронеже. Когда-то эту роль играла прекрасная актриса Елена Лукиных».

По мнению Ирины Гриневой, таких театров, как Камерный – очень мало. «Возможно, вы просто привыкли, но это действительно большая редкость, – уверяет она. – Каждый актер готов умереть на сцене. В древней Японии, если публика была не довольна, лицедеи делали харакири. Я играю с настоящими самураями от искусства и, в первую очередь, это заслуга учителя – Михаила Владимировича. Здесь нет закулисных распрей, это очень дружный, интеллигентный и красивый театр».

Возможно, вскоре в Камерном театре к драматической и танцевальной труппам прибавится еще и музыкальная. Во всяком случае, предпосылки уже есть. Завершил юбилейный вечер концерт современных звезд – Монеточки, Эльвиры Т, LJ. Любимые артисты в очередной раз удивили публику, представ в новых, непривычных для зрителей образах.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Камерному театру посвящают не только новости, статьи и рецензии, но и книги. Первая вышла в 2002 году. Зиновий Анчиполовский описал через свое ощущения то, как в Воронеже оказался Михаил Бычков и, пройдя через ТЮЗ, придумал и создал собственный театр. Когда автор ушел из жизни, его супруга, филолог, театральный критик и литературовед Алла Ботникова, написала продолжение – вторую часть. Переизданную и расширенную книгу «Театр Михаила Бычкова» можно приобрести в арт-галерее Камерного.
Справка «ГЧ»

В 2014-м, в год своего 20-летия, театр переехал в новое здание на улице Карла Маркса. «На его возведение из федерального бюджета было выделено 200 миллионов рублей – почти половина стоимости проекта, – вспоминает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Символично, что новоселье состоялось в Год культуры, так как Камерный театр – одна из основных площадок нашего города, где не только ставятся новаторские спектакли, но и проводятся лекции, выставки, видеопоказы, встречи с деятелями искусства».

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели