Каждый третий житель Воронежской области - должник

4 марта 2016 / просмотров – 870
Городская жизнь

Об этом сообщила главный пристав области Вера Попова на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года.

С «водителями-штрафниками» работает особый отдел
«В 2015-м в адрес УФССП по Воронежской области поступило более 700 тысяч исполнительных документов. С учетом того, что у нас проживает 2 миллиона 330 тысяч человек, получается, что каждый третий является должником», – отметила Вера Васильевна.
Значительная часть исполнительных производств (40%) связана с нарушениями правил дорожного движения. В целях повышения эффективности работы с документами, поступающих из ГИБДД, создан специализированный отдел по взысканию административных штрафов.
Существенно ускорить процесс помогают информационные технологии. Сейчас материалы от ГИБДД приходят к судебным приставам в электронном виде. Таким же способом направляются уведомления о возбуждении исполнительного производства. Затем сумма долга списывается с расчетного банковского счета нарушителя, после чего денежные средства через казначейство идут в бюджет региона.
Следует также отметить, что с 1 января 2016 года у водителей появился стимул своевременно погашать штрафы. В течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении они имеют право оплатить половину суммы.* Процедура осуществляется через кредитные организации, зарегистрированные в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Законодательные изменения на практике
Особое внимание на пресс-конференции было уделено некоторым законодательным изменениям, вступившим в силу в последние годы. Так, в 2014-м должники получили возможность самостоятельно реализовывать арестованное имущество на сумму до 30 тысяч рублей. Вырученные средства используются для того, чтобы расплатиться с долгами. «Это действенная мера, – подчеркнула Вера Васильевна. – Поскольку гражданин непосредственно участвует в процессе, у него меньше вопросов. Кроме того, сокращаются расходы со стороны государства». Что касается динамики применения нормы, то в 2014 году сумма реализованного имущества составила 4, 9 миллиона рублей, а в 2015-м – уже 5, 7 миллиона.
Еще одно изменение вступило в силу совсем недавно. Речь о временном ограничении для должников права на управление автотранспортом. «Эта норма действует с 15 января 2016 года, но уже дает заметные результаты в части погашения задолженности», – отметила Вера Васильевна. В рамках реализации данной меры судебными приставами вынесено 368 постановлений. Нововведение особенно эффективно при взыскании задолженностей по алиментам.

*Послабление не распространяется на водителей, которые совершили серьезные правонарушения (стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди; управляли автомобилем в нетрезвом состоянии; повторно превысили скорость более чем на 40 километров в час и тому подобное).

Особая задача
Судебные приставы участвуют в розыске попавших детей. Запросы в таких случаях поступают по линии Министерства образования и науки. В 2015-м году в область были направлены исполнительные документы по семи несовершеннолетним. Все дети найдены.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели