Кабмин рассмотрел проект бюджета на 2017-2019 годы

13 октября 2016 / просмотров – 453
Экономика

В четверг, 13 октября в правительстве РФ состоялось заседание, в рамках которого прошло обсуждение проекта бюджета на следующие три года.

Открывая заседание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что проект главного финансового документа страны подготовлен с учетом сохранения антироссийских санкций и относительно низкой цены на нефть. Между тем, он отметил, что уже в следующем году ожидается восстановление и рост экономики, который в дальнейшем будет только укрепляться. Помимо этого, Медведев подчеркнул, что будет продолжена политика максимального сдерживания инфляции.

«В текущем году она снизилась почти вдвое – с почти 13% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года. Тем самым мы смогли сохранить и защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия, другие выплаты», - заявил председатель совета министров. При этом он уточнил, что в плановый период уровень инфляции будет снижен до 4 %.

Между тем, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что бюджет – это главный интструмент социальной политики. Граждане должны быть уверены, что государство будет исполнять все социальные обязательства вне зависимости от экономической ситуации.

«Благодаря резервам, мерам поддержки отдельных отраслей и тем решениям, которые принимались в социальной сфере, мы неплохо прошли сложный период, сохранили устойчивость государственных финансов», - сказал Медведев.

Что касается бюджетной политики, председатель совета министров подчеркнул, что сбалансированность всей системы во многом зависит от региональных бюджетов.
«Мы дополнительно поможем тем регионам, которые сегодня сталкиваются с трудностями, в том числе будем стимулировать их снижать долговую нагрузку, стараться наращивать налоговый и экономический потенциал», - заявил премьер.

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что государство продолжит адресную поддержку ключевых отраслей, в частности, промышленности и сельского хозяйства, будет оказана помощь предприятиям реального сектора. Также премьер-министр напомнил, что государство переходит на проектное управление, то есть в первую очередь средства будут распределяться между приоритетными направлениями.

«Мы должны направлять ресурсы туда, где возможна максимальная отдача и для людей, и для экономики, где нужно сфокусироваться на конкретных результатах и эти результаты предъявить в виде построенных школ, больниц, жилых домов, безопасных дорог, новых промышленных предприятий, всех тех позиций, которые мы сформулировали в приоритетах», - уточнил Дмитрий Анатольевич.

Председатель правительства также обратил внимание на основные направления денежно-кредитной политики. В частности, отметил, что необходимо стимулировать кредитную активность, а именно сделать кредитные ресурсы более доступными. Также важно создать условия для увеличения объемов инвестиций. Кроме того, продолжится поддержка российских компаний, которые экспортируют товары на мировой рынок.

Теперь проект бюджета должен поступить в Госдуму до 28 октября, а 18 ноября парламентарии могут рассмотреть его в первом чтении.
Напомним, по прогнозам Минфина, в 2017 году доходы будут равны 13,4 триллиона рублей, а объем расходов – 16,1 триллиона рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели