ККТ других возможностей: законопроект об оптимизации применения онлайн-касс готовится к принятию во втором чтении

ККТ других возможностей: законопроект об оптимизации применения онлайн-касс готовится к принятию во втором чтении

5 апреля 2018 / просмотров – 336
Федеральные новости

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам готовится к рассмотрению проекта федерального закона, отменяющего обязательную установку контрольно-кассовой техники нового поколения для отдельных видов деятельности. Документ был разработан в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым.

Проект федерального закона разрешает не устанавливать контрольно-кассовую технику нового поколения для осуществления расчетов на бортах воздушных судов, при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы. Под оптимизацию попадают и юрлица или индивидуальные предприниматели, работающие на территории военных объектов. Такие торговые могут оснащаться обычными кассами. Терминалы в автобусах и метрополитене тоже освобождаются от функции онлайн передачи данных в налоговые органы. Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, при реализации товара через автомат можно будет не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. К тому же такие организации или ИП смогут использовать один кассовый аппарат для нескольких автоматов.
Отметим, если текущая редакция законопроекта будет принята в третьем чтении, то изменится и само понятие расчетов. Сейчас под этим термином понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа за реализуемые товары. По версии документа, расчеты должны включать получение предоплаты или авансов и погашение займов для оплаты товаров.

Без лишней нагрузки
Напомним, что ранее парламентарии уже освободили от обязательного применения онлайн-касс торговые точки, реализующие хлебобулочные изделия, периодику, мороженое и другие недорогие товары. В свое время такое решение стало ключевым для поддержки мелкого бизнеса. Например, примерный оборот хлебных киосков – миллион рублей в год, из них чистая прибыль – 50 тысяч. Расходы на установку и содержание ККТ сопоставимы и даже выше этой суммы. Таким образом, отказ от применения ККТ избавит таких предпринимателей от лишней финансовой обузы.
Еще одна предложенная ранее корректировка касается градации предпринимателей по местоположению. Так, поступило предложение освободить владельцев торговых точек в отдаленных селах – с трудной транспортной доступностью – от обязательной установки новой кассовой техники. Во-первых, не все жители таких населенных пунктов пользуются банковскими картами при оплате товаров, а во-вторых, применение ККТ может привести к закрытию магазинов и киосков, оттоку налогов из муниципалитета и росту безработицы.
Такая поддержка МСБ более чем оправдана. Сегодня малое и среднее предпринимательство в России имеет определенное преимущество в связях с конечным потребителем товаров и услуг. Интенсивное развитие этого сектора создаст конкурентную среду, от которой выигрывают покупатели, производители, а также муниципальные образования, получающие дополнительный доход и обеспечивающие занятость местного населения.

О дивный, новый мир торговли
Поправки в законе о порядке применения контрольно-кассовой техники стали по-настоящему переломными. Напомним, что большая часть продавцов уже перешла на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Это касается крупных торговых сетей и предпринимателей, работающих в рамках обычной системы налогообложения. Для остальных организаций и ИП период добровольного перехода продолжается до июля 2018-го. Речь идет о плательщиках ЕНВД и «патента», а также владельцев вендингового бизнеса и платежных терминалов.
По данным Федеральной налоговой службы, в первые месяцы работы правил в стране было зарегистрировано более миллиона ККТ нового поколения. По разным оценкам, в 2018-2019 годы на новую систему должны перейти еще от 1,5 до 2,5 миллиона ретейлеров. В целом, необходимая нормативно-правовая база для перехода на новый вид расчетов была разработана уже к 1 июля прошлого года. Тогда же был создан сервис электронной регистрации касс на сайте Налоговой. Более 90 % обратившихся воспользовались именно интернет-ресурсом. Такой результат стал возможен благодаря принятию закона, разработанного в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым. Новация закрепляет порядок использования личного кабинета налогоплательщика, через который граждане и юрлица могут в кратчайшие сроки получить доступ ко всей необходимой информации от ФНС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели