Жители Нидерландов выступили против соглашения Евросоюз-Украина

7 апреля 2016 / просмотров – 1467
Россия и мир

Итоги референдума, проведенного в Нидерландах, показали, что большинство голландцев высказались против ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной признан действительным. По результатам подсчета, 61,1% участников референдума против ратификации документа, поддержали соглашение 38,1% проголосовавших. Явка во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.12 апреля Избирательный совет Нидерландов объявит официальные результаты референдума.

Комментируя результаты голосования, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что, возможно, придется отказаться от ратификации соглашения. «Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение», – такое сообщение Рютте оставил на своей странице в Facebook. Премьер заявил, что правительство будет ждать окончательных подсчетов результатов референдума, признав при этом победу противников соглашения. «Мы будем идти шаг за шагом. После обсуждения результатов в правительстве, мы подискутируем с парламентом и нашими европейскими партнерами», – отметил премьер.

«Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС – индикатор отношения европейцев к украинской политической системе», – так прокомментировал итоги голосования на своей странице в Twitter председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Между тем, МИД Украины нашел оправдание голландскому референдуму. Посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба заявил, что граждане Нидерландов высказались тем самым против своего правительства и Евросоюза, а не Украины. «Евроскептики взяли Украину в заложники. 80% их аргументов против нас – это конспирология, дезинформация и копипейсты российских тезисов», – отметил дипломат. А президент Петр Порошенко и вовсе назвал референдум атакой на ценности Европы и добавил, что голосование не станет препятствием на пути Украины в ЕС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели