В Нидерландах проходит голосование об ассоциации Украины с ЕС

6 апреля 2016 / просмотров – 720
Россия и мир

Голландцы выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать на референдуме по Украине.

Сегодня избиратели Нидерландов приступили к голосованию на национальном референдуме, в рамках которого будет рассматриваться вопрос об ассоциации Украины с ЕС. Участки открылись в 5:30 утра по Гринвичу (8:30 по Москве). Отмечается, что публикация результатов опросов запрещена до окончания голосования в 19:00 по Гринвичу (22:00 по Москве). Голландцам предстоит ответить на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. В бюллетене есть только два варианта ответа – «да» или «нет». Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30% избирателей. Стоит отметить, что правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание. Депутаты от правящей Народной партии за свободу и демократию уже заявили, что в случае минимального разрыва проигнорируют результаты голосования, но если преимущество противников соглашения окажется подавляющим, проект договора будет направлен на доработку.

Стоит отметить, что хоть голосование носит консультативный характер, в Киеве ему уделяют большое внимание: Амстердам и Гаагу в последние недели посетили сразу несколько делегаций украинских политиков.

Напомним, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было подписано в 2014 году. Оно должно вступить в силу, после того как его ратифицируют все 28 членов ЕС. Против этого соглашения выступила группа местный активистов. Они собрали 450 000 подписей с требованием вынести этот вопрос на референдум.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели