Женщина жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Женщина жизни

28 ноября 2018 / просмотров – 228
Городская жизнь

Учрежденный два десятка лет назад, День матери стал способом выражения теплых и светлых чувств, которые мы испытываем к самому дорогому человеку. Ее святая любовь согревает и оберегает, помогает преодолевать трудности, являясь единственным надежным маяком на протяжении всей нашей жизни.

«Наш компас земной…»

По-особому подошли к важной осенней дате ребята из городской общественной организации инвалидов «Надежда», адресовав своим самым родным людям теплые слова благодарности и музыкальный презент. Торжество готовилось заранее, кипела работа в швейной мастерской, не отставали и те, кто занимается выпиливанием по дереву и гончарным делом, разучивались стихи и песни. Юношам и девушкам с диагнозом детского церебрального паралича понадобилось немало времени, чтобы встреча стала настоящим событием. Главные героини дня были в восторге от трогательной выставки изделий декоративно-прикладного искусства и замечательного концерта в сопровождении вокального коллектива «Тоника».

- «Надежда» - это 150 дружных ребят, - рассказывает руководитель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда» Татьяна Чурсина. - За 25-летнюю историю мы стали одной семьей и, конечно же, нельзя не отметить, что движущей силой наших мероприятий являются именно мамы – активные, неравнодушные, стойкие. Успехи дочек и сыновей, которые заняты полезным делом, для них – самый главный подарок. Отрадно, что на уровне государства обществам, подобных «Надежде», уделяется самое серьезное внимание. У нас есть право получать материальную поддержку из федерального и областного бюджетов, предусмотрено участие в конкурсах с грантовым обеспечением. Благодаря этому для наших детей стали возможны уникальные экскурсии и занятия в современно оборудованных мастерских. Здесь они получают трудовые навыки и реализуют свой талант. Совсем недавно Центр Галереи Чижова сделал заказ на изготовление комплектов постельного белья. Наши швеи стали востребованными. Это дополнительный стимул совершенствовать свои способности и достигать новых вершин мастерства. Огромное спасибо Центру Галереи Чижова за плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни воронежцев, нуждающихся в особой заботе.

 

Ирина КИМ, автор-исполнитель, руководитель музыкального творческого объединения «ТОНИКА»:
- «Надежда» - уникальный коллектив. Мы познакомились благодаря договору социального партнерства и теперь нас связывают крепкие узы дружбы. Приятно, что репертуар «ТОНИКИ», отличающийся гармоничным сочетанием завораживающих мелодий и глубоких по смыслу стихотворений, востребован. В январе будет год, как активисты Ленинского района поют и играют под аккомпанемент гитары, в том числе и для «Надежды», под крылом которой собрались люди с непростой судьбой. Желаю, чтобы у мам этих ребят никогда не иссякала в сердце любовь. Она поможет пережить любые трудности!

 

 

Валентина ПРОКОПОВИЧ:
- Мне, как матери, приятно, что в «Надежде» людям с непростым диагнозом дают возможность найти себя. К примеру, уроки по шитью здесь преподавала заслуженный педагог России Людмила Викторовна Хвощевская. И если моя дочь Елена начинала учиться шить с элементарных вещей, вроде прихваток и фартуков, то сейчас уже освоен другой уровень – изготовление одежды. За два года мастерская очень помогла ребятам почувствовать себя увереннее. У нас появились свои традиции. К праздничным датам мы подготавливаем комплекты постельного белья для людей с ограниченными возможностями в тяжелом состоянии. В трогательный день, посвященный мамам, я с особым теплом в сердце говорю об успехах любимой дочери. Спасибо всем, кто поддерживает деятельность ВГООИ «Надежда».

 

По принципу «Все в семью»

Крепкая, здоровая ячейка общества, стабильность семейных отношений лежат в основе благополучия и процветания любого государства. И здесь без женского участия хороших результатов не добиться. На хрупкие плечи возложено немало обязанностей, но в помощь разработан целый комплекс мер по поддержке материнства и детства.
В регионе выплачивается региональный материнский капитал, выделяются земельные участки для улучшения жилищных условий многодетных, организовано обучение для молодых мам, совершенствуется система родовспоможения, серьезное внимание уделяется диспансеризации. Стоит отметить, что в следующем году сохранятся те же пособия на детей, что и в текущем. Некоторые действующие пункты будут расширены, например, выплата на третьего ребенка до трех лет будет предоставляться уже в 62 субъектах РФ (в связи с увеличением числа регионов с низкими показателями рождаемости). Индексация не будет проведена только для материнского капитала. В 2019 его сумма также будет заморожена и останется на уровне 453026 рублей.

Сергей ЧИЖОВ, депутата Государственной Думы РФ:

Этот праздник наполнен теплотой и глубокой благодарностью в адрес тех, кто окружает нас заботой с первого дня жизни, вдохновляет на большие достижения, дарит веру в себя. Мама - первый наставник, лучший советчик и преданный друг, чья бескорыстная любовь – первооснова счастья человека и фундамент стабильности нашего общества.
Укрепление семейных ценностей, поддержка материнства и детства, улучшение демографической ситуации являются бесспорным приоритетом социальной политики и находятся под контролем государства. Как член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, отмечу, что в 2019-2021 годах на национальный проект «Демография» Воронежской области на мероприятия по поддержке семьи в течение трех лет планируется направить 6,8 миллиардов рублей из федеральных средств.

 

Так было и будет всегда – двое находят свою судьбу и неразлучно идут сквозь года. Доброй традицией Центра Галереи Чижова является чествование юбиляров супружеской жизни. Цветы и подарки с искренними пожеланиями счастья, здоровья и долголетия - знак внимания воронежцам, которые сумели сохранить теплые чувства друг к другу, несмотря на жизненные испытания. Прекрасные пары на фото - яркий пример того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью.

 

Рядом с любимым человеком каждый новый день прекраснее предыдущего. Юбилей свадьбы – это умение ценить каждый миг, проведенный вместе, прощать и заботиться, быть терпимыми друг к другу. Центр Галереи Чижова искренне надеется, что этот праздник надолго останется в сердцах горожан и послужит укреплению их семей.

 

Справка «ГЧ»

Главное слово
На всех языках «мама» звучит очень схоже. А все дело в том, что слог «ма» ребенку легче всего произносить, поэтому он - один из первых в лексиконе малышей. Как назвать человека, подарившего жизнь - дети решили самостоятельно.

Мамы в телевизоре
Редакция «ГЧ» предлагает вспомнить мультфильмы, которые неподвластны веяниям времени и всегда будут актуальны. Образы мам здесь яркие и запоминающиеся. Итак, ТОП-5: «Умка» «Мама для мамонтенка», «Трое из Простоквашино» «Волк и теленок», «Осторожно, обезьянки!».

Справка «ГЧ»

Языком цифр
• В России существует три награды для женщин: медаль материнства, орден «Материнская слава» и орден «Родительская слава».
• Во всем мире около 2 миллиардов мам.
• В основном современные мамы имеют 2 детей, в 1950 году на каждую приходилось 3 ребенка, в 1700-х годах – 7-10 детей.
• За последние 30 лет число «взрослых» мам выросло более чем в 4 раза. Кстати, по данным ряда исследований, рожающие детей в более позднем возрасте, имеют шанс увеличить длительность своей жизни.
• В среднем, женщине необходимо всего 2 минуты 5 секунд, чтобы сменить пеленки своему ребенку. Мужчины тратят на 1 минуту 36 секунд больше.
• Средний возраст россиянки, которая впервые становится матерью - 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е. В 1970 году этот показатель составлял 21 год.
• По данным выборочного наблюдения Росстата, чаще всего жительницы России ограничиваются одним ребенком (36,8% в 2017 году). Двое детей — у 26,5% представительниц прекрасного пола, трое и больше — у 7%. Почти 30% детей не имеют.

Справка «ГЧ»

Рекорды в платье
• Самой многодетной считается русская крестьянка Васильева (имя не сохранилось в истории). У нее появилось на свет 69 детей за 27 лет.
• Лидер среди возрастных матерей - Райа Деви Лохан из Индии. Ей выпало счастье родить в 70!
• А самого увесистого ребенка произвела на свет итальянка Кармелина Фиделе в 1955 году. Ее малыш при рождении весил больше 10 килограмов.
• Подсчитано, что дамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пробегают в день около 40 километров.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели