Историк Аркадий Минаков рассказал «ГЧ» о встрече с главой ДНР Александром Захарченко

29 ноября 2016 / просмотров – 878
Россия и мир

Наш земляк, известный российский исследователь Аркадий Минаков выступил в Донецке на конференции «Русская цивилизация. Воюющий Донбасс как эпицентр цивилизационного пробуждения Русского мира». Аркадий Юрьевич общался с лидером ДНР Александром Захарченко и представителями донецкой общественности, побывал в районе аэропорта, где в свое время велись ожесточенные бои…

Из интервью с Аркадием Минаковым:

«Александр Захарченко неоднократно смотрел в глаза смерти. Его могли убить на войне. На его жизнь не раз покушались. У людей, которые проходят через экзистенциальные испытания подобного рода, особый склад ума, характера, особая харизма… Ему как-то доверяешь».

«Захарченко – это уже не революционный романтик той первой волны, которая осуществляла Русскую весну. На нем огромная агломерация. Это не только военные проблемы, но и экономические, и культурные. Причем культурным вопросам он придает особое значение».

«Сейчас, конечно, нет такой интенсивности обстрелов, как в 2014 году, когда снаряды прилетали в центр. Но до спокойствия там далеко (…) Люди, которые живут ближе к зоне боевых действий, говорят: даже когда наступает тишина, мы не можем спать, организм уже сопротивляется: почему тихо? Тишина тоже служит неким мобилизующим фактором. Это постоянное колоссальное нервное напряжение…»

«В военной зоне (…) черные, «убитые» деревья, посеченные осколками. Они уже никогда не будут расти. Этот мертвый черный лес производит гнетущее впечатление. Говорят, когда здесь побывал режиссер Бортко, он смотрел на эти деревья и плакал. Я не плакал, но, честно говоря, испытал потрясение. (…) Мы только что покинули мирную жизнь и совсем рядом – выжженная сталкерская зона. Это потрясает».

«Жители Донбасса находятся в процессе идейного поиска. Это очень живой, открытый, пассионарный народ. (…) Слово «пассионарность», наверное, здесь ключевое. Хочешь – не хочешь, находясь на острие, надо думать. Думать точно и по-своему творчески. Иначе будет катастрофа».

Полную версию материала читайте здесь.

Фото предоставлено Аркадием Минаковым.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели