Ищите тренера: важный обзор для родителей, которые хотят отдать своего ребенка в спортивные бальные танцы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ищите тренера: важный обзор для родителей, которые хотят отдать своего ребенка в спортивные бальные танцы

16 августа 2013 / просмотров – 7508
Городская жизнь
Грядущий сентябрь положит начало не только учебному году для российских школьников, но и новому сезону в многочисленных кружках и секциях дополнительного образования. Одним из самых желанных и популярных направлений в этом отношении являются спортивные бальные танцы. Рекомендации воронежских тренеров в этом номере «ГЧ» призваны вдохновить вас на плодотворный творческий поиск на благо своего талантливого ребенка.

«Бальные танцы – вид спорта для интеллектуалов»

Андрей ВЕРЯСКИН, руководитель танцевального клуба «Адекс», вице-президент Воронежской  областной федерации танцевального спорта:

– Родителям, которые хотят выбрать для своего ребенка оптимальный танцевальный клуб, я бы посоветовал ориентироваться не на место проведения тренировок, а на тренера. Недаром говорят: «Выбирая школу, ищите учителя». Применительно к танцам главная рекомендация – ищите тренера. Вы можете посмотреть, как проходят тренировки, предварительно оценить психологическую совместимость своего ребенка и преподавателя. Насколько компетентным показался вам этот человек? Каковы результаты его воспитанников? Оцените все эти параметры – и сведете к минимуму риск разочарования.

Единственным предостережением от занятий являются медицинские противопоказания. Со всеми остальными «деталями», в том числе недостаточно развитым чувством ритма и непоставленными линиями можно и нужно работать.

Положительный эффект, который получают и дети, и родители, действительно, впечатляет. Начиная с общеизвестного – красивой осанки, заканчивая развитием логического мышления и хорошей памятью. Такой комплексный эффект обусловлен тем, что танцы – один из самых высококоординированных видов спорта. Грубо говоря, владение телом строится на том, чтобы научиться на основе позвоночника через систему нейронных и мышечных связей грамотно управлять своими движениями. Это придает нашему виду спорта высокую сложность, а также позволяет задавать тон не только высокому физическому, но и интеллектуальному развитию.

Стереотип, что занятия танцами очень затратны, – по большей части миф. Даже правила построены так, что, например, у танцоров младших возрастных групп запрещена дорогостоящая отделка костюма: боа, стразами и так далее. Система исходит из того, что соревноваться должны не родители – кошельками, а дети – достижениями. С другой стороны, не спорю, если ваши амбиции в отношении танцев выходят за рамки любительских и, допустим, вы всерьез намерены стать чемпионом Европы, то, как и в любом профессиональном спорте, речь пойдет о другом уровне всех затрат: и физических, и духовных, и материальных.

В любом случае вы можете выбрать подходящую нагрузку в соответствии с притязаниями – от общего хореографического развития и выступлений на фестивальных районных мероприятиях до заметных достижений на лучших площадках мира.

Что касается старта занятий, то я рекомендовал бы родителям не затягивать с этим вопросом (большинство клубов набирают учеников в сентябре). Во-первых, прогресс в самом начале настолько очевиден, что каждая пропущенная тренировка становится определенной потерей результата. А во-вторых, чисто психологически ребенку будет легче работать, не отставая от коллег по паркету. 

 

«Порядка 5 клубов сейчас дают высокую танцевальную подготовку»

Яков КУСТОВИНОВ, руководитель танцевально-спортивного клуба «Элегант СДЮСШОР им Ю.Э. Штукмана», тренер Высшей категории по спорту:

– Главное отличие нашего танцевального направления, в первую очередь, конечно, – в парном характере работы. Мальчик и девочка, мужчина и женщина, партнер и партнерша – ребята учатся взаимодействовать в этой системе координат, и впоследствии это помогает им находить общий язык по жизни, в своей семье. Это делает бальные танцы не просто видом спорта, но наделяет их философским, жизненным смыслом. Танцы не только развивают физические качества, но и пропагандируют терпение и взаимоуважение. В других видах спорта есть понятие «команда», но результат все равно строится на индивидуальных достижениях. Все, что есть в спортивных бальных танцах, это достижения пары и требует более тонкого взаимодействия. Соответственно, наш вид спорта «показан» и коммуникабельным детям (в данном случае к занятиям есть все предпосылки), и, наоборот, маленьким «бунтарям». Во втором случае, если решение проблемы оставить на потом, последствия могут заявить о себе позже, но, увы, рискуют стать необратимыми.

Что касается региональных особенностей, то по количеству клубов Воронеж – один из безусловных лидеров ЦФО. По качеству – как и во всех сферах, уровень подготовки от клуба к клубу, конечно, разнится. Но и потребности у людей разные: кто-то пришел поправить осанку, иной мечтает быть чемпионом. Конкретнее могу сказать, что порядка 5 клубов в Воронеже сейчас дают действительно высокую танцевальную подготовку. В качестве критерия в данном случае принято рассматривать уровень, которого достигают танцоры через 10 лет занятий у конкретного тренера, доля спортсменов, которые по прошествии этого времени остаются в танцах мастерами или разрядниками. Но не редки и варианты хороших менеджеров: родители платят, а руководитель организует тренировочный процесс с очень хорошими педагогами.

Для родителей будущих танцоров важно отметить, что в спортивных бальных танцах их ребенку могут быть присвоены полноценные спортивные разряды. Причем если в большинстве видов расцвет спортсмена приходится на 14–25 лет, у нас только в 25 духовное начинает соответствовать физическому и рождается его Величество Танец.  Условием присвоения разрядов становится достижение высоких (конкретно обозначенных) результатов в аккредитованных на то открытых турнирах. Например, чтобы достичь звания мастера спорта, нужно войти в четвертьфинал на  чемпионате России среди взрослых (то есть занять место до 25-го среди примерно 300 сильнейших пар своей категории) или в шесть лучших федерального округа. Конечно, победы такого уровня – это и имидж, и мастерство, и подача, и колоссальный многолетний труд. Говорю об этом не понаслышке, потому что выпустил «из-под своего крыла» 4 мастера спорта.  

 

«Наши взаимоотношения с танцами давно вышли за рамки профессиональных»

Елена и Владимир Шишленковы, тренеры танцевально-спортивного клуба «Спектр»:

– Наши взаимоотношения с танцами, конечно, выходят за рамки профессиональных. Когда-то по специальности «бальные танцы» мы вместе закончили факультет общественных профессий ВГУ. Сразу после выпуска организовали кружок, вместе развивали его. Недавно наш клуб отметил 31-й день рождения.

В этом виде спорта успешно реализовались и наши сыновья. Старший – Алексей – стал танцором международного класса (то есть повторил наши достижения), а в паре с Ириной Копытиной достиг звания мастера спорта России (и поскольку в наше время таких званий в танцах еще не существовало, можно сказать, в этом отношении он даже превзошел своих учителей).

Алексей продолжает нашу династию, работает педагогом дополнительного образования и также воспитывает учеников, тренируя пары нашего клуба. Младший сын «расстался» с танцами в звании кандидата в мастера спорта.

В целом, вне зависимости от результатов, танцы делают человека раскрепощенным в движениях, более музыкальным, коммуникабельным, придают уверенности в себе. А в силу того, что за каждым достижением стоит огромная работа, они учат ребенка уважать труд, развивают в культурном отношении.

Это очень эстетичный вид спорта. И не только потому, что красивый и зрелищный. Танцы дают приличную, но не чрезмерную мышечную нагрузку, она не увечит человека, а только украшает и укрепляется фигуру. При этом формат занятий сегодня позволяет детям и родителям выбрать оптимальный уровень между массовым спортом или спортом высоких достижений.

Со временем некоторые пары отдают предпочтение одной программе. По аналогии с легкоатлетическим многоборьем, соревноваться в программе из десяти танцев, конечно, тяжело. Кроме того, редкая пара по темпераменту с одинаково высоким результатом выступает и в зажигательной латинской, и в благородной европейской программе. Однако такое разделение возможно только с определенного возраста и уровня мастерства. Например, до присвоения паре класса «C» она в любом случае осваивает все 10 бальных танцев.

 

«Мы становимся свидетелями революционных перемен в системе бальных танцев»

Геннадий ВАСИЛЬЕВ, руководитель «Танцевальной академии»:

– Танцы способствуют личностному росту, приближают ребенка к эстетике, помогают общаться, выражать свои мысли, чувства. Главное для детей, которые приходят заниматься, – желание и трудолюбие. Отдельным поводом отдать ребенка именно в бальные танцы, конечно, можно назвать высокую мобильность, интерес к музыке и движению.

Изначально родители видят в танцах в первую очередь источник культурного развития (само собой, общение на паркете, со своей системой ценностей и четкой дисциплиной – прекрасная альтернатива улице) и лишь со временем открывают в них полноценное спортивное направление. Впрочем, о по-настоящему спортивных нагрузках я вижу смысл говорить не раньше 14 лет.

Оптимальным возрастом для начала занятий я бы назвал 5 лет. Продолжительность тренировок для столь юных танцоров не превышает одного часа.

Вместе с тем мы становимся свидетелями революционных перемен в системе бальных танцев. Я говорю о развитии соло-направлений. По всей России в практику вводятся тренировки и даже конкурсные программы вплоть до возрастной категории 16–18 лет не в парном, а в индивидуальном формате. С одной стороны, в этом новшестве много реформистского. С другой, оно позволяет куда большему количеству людей беспрепятственно заниматься любимым увлечением и – преуспевать в нем!

 

«Чтобы в танцах пара стала успешной, важна психологическая совместимость»

Олег КУРЬЯНОВ, руководитель танцевально-спортивного клуба «Гармония»:

– Я начал обучаться спортивным бальным танцам с 8 лет, меня привела на занятия моя одноклассница (искали партнера). С тех пор прошло уже 32 года: преподаю около 15 лет, свой клуб открыл 8 лет назад. Для того чтобы в танцах пара стала успешной, важна психологическая совместимость: партнеры должны нравиться друг другу или хотя бы не вызывать отрицательных эмоций. Потому что если у них сложатся дружеские отношения, любые неудачи будут восприниматься спокойно. Если изначально присутствует взаимное недовольство, пара просуществует недолго. Немало случаев, когда у девочки и мальчика были хорошие физические параметры, оба талантливы, но из-за того, что по характеру разные, творческий союз распадался.

Физическая составляющая в спортивных бальных танцах, в той или иной степени, нарабатывается тренировками, упражнениями. У ребенка должны быть задатки бойца, «искорка» и умение правильно реагировать на неудачи.

Дети, которые занимаются танцами, более открыты, коммуникабельны, стеснительность в данном случае легко преодолима, главное – правильно их мотивировать. Бывает, при каждом промахе папа и мама начинают ругать ребенка – этого делать нельзя. Родители все равно должны говорить ему: «Молодец!»

 

«Танцы всегда работают на правильное воспитание»

Ольга ЛОПАТИНА и Сергей ЛЕСНЫХ, руководители танцевального клуба «Оливия»:

– Зачастую инициаторами отдать ребенка в спортивные бальные танцы становятся родители. Причем в этом вопросе намечается тенденция к постепенному снижению возраста начала занятий. Сейчас это чуть ли не 4 года. Естественно, здесь многое зависит от темперамента юного танцора, но в целом к этим условиям приспособилась и система танцев. В клубах предусматривается особая программа для деток. На конкурсах их выступления выделяются в специальную категорию Baby, где ребята соревнуются среди равных и по сокращенной программе. Постепенно они сами вовлекаются в процесс тренировок, и инициатива продолжать занятия переходит к ним самим. Настолько, что многие выбирают танцы если не делом своей жизни, то, бесспорно, главным увлечением.

Танцы неправильно называть только спортивным и музыкально-ритмическим развитием. Они всегда работают и на правильное воспитание. Мальчика учат быть мужественными, но элегантными, уважительными и великодушными. Девочек – женственными, придают им уверенности в себе.

Волнения по поводу совмещения танцев и школьных занятий мы бы порекомендовали родителям отбросить. Судя по нашим наблюдениям, напротив, тренировки задают режим ребенка, мобилизуют его и помогают расходовать свое время эффективнее – будь то танцы или, например, работа над домашним заданием. Занятые дети всегда успевают больше тех, у кого наблюдается переизбыток свободного времени. 

 

Координаты всех представленных в тексте клубов вы найдете на 18 странице печатной версии нашей газеты.

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели