Губернатор Воронежской области поздравил лауреата Платоновской премии-2016

12 июня 2016 / просмотров – 951
Городская жизнь

Его имя включено в список 100 лучших режиссеров мира. Его называют новатором мирового кинематографа. Его первый художественный фильм назывался «Одинокий голос человека» и был снят по мотивам прозы Андрея Платонова. Картина вышла на экраны в 1987 году. Через 10 лет после того, как закончились съемки. Этот фильм стал причиной конфликта режиссера с администрацией Института кинематографии и руководством Госкино. Картина была запрещена и подлежала уничтожению. Чтобы сохранить отснятые материалы, авторам пришлось украсть их из архива…

Человек в котловане истории

В 2016 году обладателем Платоновской премии стал Александр Сокуров. Ему вручили диплом, 1 миллион рублей и памятное ювелирное изделие за «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории».

Почему был выбран именно этот мастер? По словам художественного руководителя форума искусств Михаила Бычкова, дело даже не в том, что в России идет Год кино, главное, что дух творчества Александра Сокурова на 100% соответствует духу данной премии.

Сквозь пространства и века

Поздравил лауреата губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. «Ваше творчество созвучно произведениям Андрея Платонова и мы, воронежцы, благодарны за то, что вы один из первых реанимировали его имя в те, в общем-то, непростые для нашей большой страны под названием Советский Союз времена. Я сторонник ваших ценностей и принципов, – отметил глава региона. – На мой взгляд, картина «Одинокий голос человека» созвучна и с сегодняшней жизнью. Мы не должны поддаваться эмоциям толпы, понимая, что именно одинокий голос может сквозь пространства и века создать крепкое государство, сильное общество и правильного человека».

Самый национальный писатель с неуемной фразеологией

«Что для русского человека может быть более значимым, чем душевная жизнь? – задал риторический вопрос Александр Сокуров. – На рубеже веков происходили сложные, тяжелые события, государственный переворот, который называют революцией. Он изменил жизнь совершенно уникальных авторов, каким был Андрей Платонов. Этот человек обладал истинно русским духом. Это самый национальный писатель из всех, какие появлялись среди нас. Самый решительный, смелый, открывавший особенности нашего великого языка, развивавший его и взявший из бытового народного сознания эту особенную неуемную фразеологию. Я благодарю всех за высокую оценку того, что делаю я и люди, которые со мной работают. Получить Платоновскую премию – большая честь. Ведь художественному автору тяжелее всего добиться поддержки и признания у своих соотечественников».

Напомним, что ранее лауреатами премии становились прозаик Борис Екимов, художник Александр Петров, режиссер Лев Додин, музыкант Андрей Плетнев и писатель Андрей Битов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Сокуров попросил не сносить старую типографию газеты «Коммуна»

Справка «ГЧ»

Александр Сокуров – лауреат множества престижных премий, постоянный участник Каннского и Берлинского кинофестивалей, автор 18 игровых и более 30 документальных фильмов. Среди самых известных – «Молох», «Телец», «Солнце», «Русский ковчег», «Фауст». Недавно состоялась премьера картины «Франкофония», которую воронежцы смогли посмотреть 11 июня в рамках Платоновского фестиваля.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Константин Толоконников
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели