Государство увеличит финансовую поддержку авиапрома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Государство увеличит финансовую поддержку авиапрома

19 октября 2018 / просмотров – 222
Федеральные новости

Это предусматривает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, который сейчас готовит к первому чтению в нижней палате парламента Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В соответствии с документом, на осуществление госпрограммы «Развитие авиационной промышленности» в 2019 году планируется направить 59,9 миллиарда рублей, что выше, чем предусмотрено в действующей редакции, а к 2021-му объем финансирования планируется увеличить более чем на треть.
Как пояснил «ГЧ» депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов средства будут направлены на масштабные проекты, которые реализуются по поручению президента России и нацелены на создание передовой авиатехники. Речь идет, в том числе о модернизированной версии Ил-114, в производстве которой задействованы воронежские самолетостроители. Этот региональный пассажирский самолет предназначен для замены на внутренних авиалиниях импортных самолетов аналогичного класса, а также Ан-24 и Ан-26. Парламентарий также добавил, что в текущем году при корректировке бюджета было предусмотрено дополнительное финансирование в размере 2,2 миллиарда рублей на доработку Ил-114. Таким образом, по сравнению с изначально запланированной суммой на этот год, расходы увеличились вдвое.
Сергей Викторович также напомнил, что ВАСО работает над реализацией проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М, серийный запуск которого позволит повысить транспортную доступность для населения и снизить зависимость от закупок зарубежных воздушных судов. Изготовление деталей и сборка лайнера на ВАСО будет осуществляться одновременно с реконструкцией отдельных подразделений завода. На разработку самолета государством предусмотрено свыше 17 миллиардов рублей. В текущем году на модернизацию производства под Ил-96-400М на ВАСО в федеральном бюджете заложено 1,32 миллиарда рублей.
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность региональных пассажирских самолетов программа также предусматривает финансирование смежников воронежских авиастроителей – Объединенной двигателестроительной корпорации, которая оснастит перспективный самолет Ил-114-300 новым мощным турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ, созданным без импортных комплектующих. На 2019 год будет профинансирована активизация разработки силовой установки ПД-35 на крупные российские машины, Ил-96-400М. В целом на проекты авиадвигателестроения предусматривается от 8,2 миллиарда в 2019 году до 23 миллиардов рублей в 2020-2021 годы.
Сергей Чижов подчеркнул, что новые заказы позволили минимизировать для ВАСО риски, связанные с политикой украинских властей, взявших курс на разрыв традиционной кооперации в самолетостроении и прекращение сотрудничества по строительству Ан-148. Более того, реализация проектов стала стимулом для технического перевооружения предприятия.
Парламентарий также обратил внимание на то, что госпрограмма будет еще дорабатываться. В нее будут внесены дополнительные показатели, призванные повысить оценку ее результативности. В частности, речь о таком индикаторе как доля инновационных товаров, работ и услуг в объеме отгруженных товаров промышленного производства. Кроме того, необходимо определить порядок взаимодействия ответственного исполнителя – Минпромторга с госкорпорациями, акционерными обществами, научными, общественными организациями, и разработать механизм привлечения внебюджетных средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели