Госдума уточнила порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний

23 декабря 2015 / просмотров – 596
Официально

Изменения в Налоговый кодекс, которые касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, одобрены Госдумой 22 декабря в первом чтении.

Как «ГЧ» писала ранее, данное решение уже рассматривалось на недавнем заседании Комитета по бюджету и налогам.
Следует отметить, что поправки затрагивают целый спектр направлений, призванных оказывать благоприятное воздействие на бизнес. Дело в том, что с 1 января 2015 года вступили в действие новые правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Однако на практике выявились некоторые неясности и коллизии принятых норм. В связи с этим актуальным стало, к примеру, уточнение порядка расчета прибыли контролируемой иностранной компании. По словам одного из участников обсуждения, представителя бюджетного Комитета, депутата Государственной Думы Сергея Чижова, теперь «предприниматели смогут рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским, как сейчас, стандартам бухучета»: «Действительно, иностранной компании порой технически невозможно рассчитать прибыль по бухгалтерским правилам РФ. Это связано с тем, что она находится в зарубежной юрисдикции, где действует МСФО. Такие нормы будут способствовать деофшоризации отечественной экономики и возвращению российских капиталов на родину».
Кроме того, законом устраняется возможность повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли данной компании, а вместе с тем увеличивается срок ликвидации предприятия до 1 января 2018 года. Уточняется и ряд других принципиальных моментов – к примеру, касающиеся порядка признания лиц контролирующими, обязанностей налогоплательщиков или порядка расчета доли доходов для целей определения активной деятельности.
В целом закон позволит сократить налоговые препятствия для бизнеса, который стремится работать честно и не собирается уклоняться от российских налогов, считают депутаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели