Госдума усиливает наказание за хищение электронных денежных средств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума усиливает наказание за хищение электронных денежных средств

27 марта 2018 / просмотров – 474
Официально

На очередном пленарном заседании 27 марта депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в уголовное законодательство, направленные на борьбу с хищением денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств.

Поправки детализируют положения УК РФ об ответственности за хищение денег с банковского счета и электронных денежных средств. По мнению законодателей, актуальность инициативы вызвана ростом числа транзакций, совершаемых клиентами дистанционно через удаленные каналы обслуживания. На сегодняшний день виртуальные операции составляют более 95 % от числа всех банковских операций. Хакерские атаки, методы социальной инженерии, в результате которых владелец счета сам переводит средства на счет преступников, – все это представляет реальную угрозу материальной безопасности многих россиян. По экспертным оценкам в 2015 году количество хищений с банковских счетов, совершаемых методом социальной инженерии, составило более половины от общего числа преступлений против клиентов банков. Чаще всего страдают от мошенников пенсионеры.
На сегодняшний день несанкционированные переводы денежных средств в зависимости от обстоятельств их совершения квалифицируются как мошенничество либо кража, и меры ответственности при одинаковой стоимости похищенного в сумме от 250 тысяч до 1 миллиона рублей несоизмеримы ущербу.
Проект закона усиливает уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, дополняя часть третью статьи 158 (Кража) УК соответствующим квалифицирующим признаком – с банковского счета, а равно электронных денежных средств.
Одновременно вносятся поправки в статью «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» УК РФ. В частности, закрепляется уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием электронных средств платежа, а санкция дополняется наказанием в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Отметим, что в настоящее время самым строгим наказанием по этой части указанной статьи является арест на срок до 4-х месяцев.
Кроме того, парламентарии вводят повышенную уголовную ответственность за хищение чужого имущества путем вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Такой состав преступления предлагается включить в часть 3 статьи «Мошенничество в сфере компьютерной информации» УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
Ко второму чтению документ был дополнен еще одним положением. В частности, деяния, совершенные с использованием служебного положения, в особо крупном размере будут наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.
Напомним, в январе Госдума приступила к работе над еще одним законопроектом, направленным на защиту банковских счетов россиян. В частности, инициатива предполагает создание превентивных мер борьбы с несанкционированными операциями по списанию средств со счетов клиентов кредитных организаций. Клиенты будут информироваться о признаках несанкционированных операций и в случае выявления таковых, с клиентов по телефону или электронной почте будут браться согласия на дальнейшее осуществление операций. Подозрительные платежи и переводы могут быть «заморожены».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели