Госдума защитит банковские счета от хищений
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Госдума защитит банковские счета от хищений

18 января 2018 / просмотров – 384
Официально

Госдума на очередном пленарном заседании рассмотрела в первом чтении законопроект о создании механизма предотвращения несанкционированного списания средств с банковских счетов.

Документ обеспечит создание превентивных мер борьбы с несанкционированными операциями по списанию средств со счетов клиентов кредитных организаций. Клиенты будут информироваться о признаках несанкционированных операций и в случае выявления таковых, с клиентов по телефону или электронной почте будут браться согласия на дальнейшее осуществление операций. Подозрительные платежи и переводы могут быть «заморожены».
В законопроекте отмечаются признаки несанкционированных операций. Одни из них обязательные и устанавливаются Банком России. В таком случае все операции обязательно приостанавливаются на срок не более 2 рабочих дней. Дополнительные признаки устанавливают операторы. Здесь операции также могут быть заблокированы, но такая мера не носит обязательный характер, и решение о «заморозке» коммерческий банк будет принимать самостоятельно, исходя из собственных правил.
Согласно законопроекту кредитные организации будут обязаны возвращать средства после получения сигналов в списании без согласия.
Центробанк, в свою очередь, будет вести базу данных о подобных случаях. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦентр) в настоящее время уже получает информацию о хищениях денежных средств со счетов клиентов от порядка 365 кредитных организаций.
Как сообщают законодатели, принятие документа вызвано учащением случаев несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Только в 2016 году, по данным регулятора, было совершено порядка 300 тысяч сомнительных платежей и переводов на сумму более миллиарда рублей. При этом все более частыми становятся случаи мошенничества с использованием интернета и мобильных устройств, а методы и технические средства, оборудование и программное обеспечение мошенников постоянно совершенствуются.
На сегодняшний день в законе не предусмотрен правовой механизм приостановления перевода денежных средств клиентов кредитных организаций – юрлиц, поэтому невозможно предотвратить убытки даже в случаях своевременного направления сообщения об отсутствии согласия клиента на осуществление перевода. Законопроект должен исправить эту ситуацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели