Госдума ужесточит контроль над организацией детского отдыха
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ужесточит контроль над организацией детского отдыха

5 апреля 2018 / просмотров – 1559
Федеральные новости

В четверг, 5 апреля, в рамках очередного пленарного заседания парламентарии приняли во втором чтении проект закона, направленный на повышение уровня безопасности детей во время отдыха в лагерях, санаториях и других учреждениях. Поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В целях повышения качества предоставляемых услуг по организации детского отдыха авторы законопроекта, в первую очередь, предлагают обязать федеральный орган исполнительной власти разработать форму типового договора, который будет заключаться между родителями и учреждением. Документ станет главным доказательством начала их взаимодействия.

Помимо этого, региональные власти должны будут размещать на своих официальных сайтах реестры организаций отдыха и оздоровления детей, чтобы каждый родитель мог получить сведения о том или ином учреждении. Также проектом закона предусматривается введение обязанности исполнительной власти субъекта по утверждению списка разрешенных и безопасных туристических маршрутов. В ходе подготовки документа ко второму чтению парламентарии также добавили требование для размещения перечня таких маршрутов, подходящих для организации самодеятельных походов с детьми. Данный план должен быть опубликован на сайте правительства области.

Законодательная инициатива, в том числе предполагает введение новой формы общественного контроля над работой властей субъекта по организации отдыха и оздоровления детей. Подразумевается, что все поступившие обращения и запросы от родителей в органы власти, также как и ответы на них, должны размещаться на сайте правительства региона. При этом субъект может установить сокращенные сроки рассмотрения этих обращений.

Напомним, необходимость в ужесточении контроля над организацией отдыха и оздоровления детей вызвана участившимися случаями недобросовестного отношения учреждений к вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних, что привести к трагическим последствиям. Поэтому Госдума уделяет пристальное внимание устранению существующих законодательных несоответствий в данной сфере и совершенствованию контроля над учреждениями, обеспечивающими отдых и оздоровление детей. Так, с января прошлого года действуют единые требования к деятельности детских лагерей, санаториев и других организаций, занимающихся досугом детей. В том числе создан единый реестр таких учреждений и установлены полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению безопасности детского отдыха. Помимо прочего, документ предусматривает предоставление бесплатных путевок на отдых для детей из малообеспеченных семей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели